Аперитив «а-ля франсез»

Еда - это сила пострашнее красоты. Ведь какой-нибудь паштет из гусиной печени на хрустящих хлебцах с бокалом холодного белого бордо, может произвести на организм впечатление посильнее модного дефиле. В четверг вечером в саду "Эрмитаж" это проверяли на участниках Дня французского аперитива в Москве.

Пришедшие к Россию новенькие заграничные праздники нравятся нам много больше отечественных. Валентинов день, Хеллоуин, День Святого Патрика и праздник Божоле российская целевая аудитория готова отмечать до полной потери завтрашней трудовой дисциплины. Теперь для этого стало одним поводом больше. Первый четверг июня объявлен Днем французского аперитива. Новый праздник несет просветительскую нагрузку, продвигая в массы французскую гастрономическую традицию. В минувший четверг торжества состоялись в семнадцати столицах мира.

Россия – как перспективнейший рынок вин, сыров и паштетов – была отмечена особо. На аперитив в сад “Эрмитаж” даже прилетел французский министр сельского хозяйства Эрве Гемар. За компанию с нашим сельскохозяйственным министром Алексеем Гордеевым они и открывали вечер.

В протокольной части состоялось награждение господина Гордеева французской стороной – и наш глава Минсельхоза оказался командором ордена за заслуги перед сельским хозяйством Франции. Эдакий, говоря на французский манер, пердимонокль.

Кавалером ордена также стал Александр Брызгалов – генеральный директор компании “Ступени”, одного из первых российских импортеров французских сыров.

Проливной дождь не помешал министрам и орденоносцам спуститься со сцены, перерезать ленточку и открыть по очереди все шатры-буфеты, начав с сырного. Специально приглашенный французский мастер-сыродел Эрве Монс читал лекцию о сырах. В честь Эрве Гемара, родившегося в Савое, был открыт буфет савойской кухни, которым распоряжался Эрик Лепрево, шеф ресторана “Карэ Блан”. Кроме этого, гостей познакомили с кухней Прованса: она явилась в виде запеченных овощей на шпажках-мариньерах и устриц в масле и лимонном соусе, а также мини-тостов с анчоусами, баклажановой икрой и тарпенадом. Свежие устрицы на льду – хоть сейчас и не сезон – тоже имели место быть. А также байонская ветчина, шиффонады из лосося, хрустящие палочки с гусиной печенью, ракушки из теста с оливковым паштетом, чернослив с беконом, крабы в китайском тесте и другие приятные и полезные пустячки.

Запивались они шампанским Bollinger, аперитивом Ricard, белым и красным Bordeaux и коньяком Martell, из которого – согласно новым модным течениям в аперитивистике – готовили коктейли с клюквенным и лимонным соком.

Эстетам предлагался также коктейль с шампанским и абрикосовым ликером под названием Martell Tango. Что-то подобное в отечественной традиции называется “Огни Москвы” и часто вызывает у организма сильную реакцию, но французам все нипочем.

Параллельно с празднеством министр Эрве Гемар, посол Франции в России Жан Кадэ, а также глава устраивавшей праздник компании Sopexa Доминик Шардон дали пресс-конференцию тем немногим журналистам, которые нашли в себе силы оторваться от фуа-гра. Молодой, симпатичный министр с бутоньеркой в петлице говорил о давних кулинарных связях России и Франции. По его словам, французы даже переняли когда-то у русских стиль обслуживания, называемый сейчас “сервис а-ля рюсс”.

Французский министр рассказал, что они с российским коллегой вдумчиво обсудили вопросы растениеводства, животноводства и ветеринарии. Особенно их волновала продажа зерновых и вопросы контроля качества продукции. Министр пообещал привозить на российский рынок только высококачественные вина, с горечью заметив, что в мире упало потребление вина.

В саду исправляли это упущение. Среди гостей удалось заметить Валентина Гафта, Ольгу Остроумову, Аристарха Ливанова, Ирину Алферову, Сергея Безрукова. Многие играли в петанк – традиционную французскую игру в шары. Гости, опустившие в специальный стеклянный аквариум свои визитные карточки, участвовали в лотерее. Некоторые даже выигрывали. Главный приз – поездка во Францию – досталась счастливице-бизнесвумен. Финалом вечера стали отчаянные танцы на мокрой лужайке. Коктейль Martell Tango все-таки дал о себе знать.

30.07.2004, 10:20

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий