Юлия Тимошенко рассчитывает возглавить правительство Украины после победы на парламентских выборах

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и ее сторонники по партии не собираются работать в правительстве, которое будет сформировано во главе с Юрием Ехануровым.

“Я думаю, что это не то правительство, в котором хотелось бы участвовать нашей политической силе. Я уверена в том, что наша главная цель – достойно провести парламентские выборы и победить на них, после чего сформировать правительство, которое будет олицетворять то, чего от нас ожидали люди после революции”, – заявила Тимошенко в интервью газете “Коммерсант”.

Лидер “Блока Юлии Тимошенко” также подчеркнула, что после парламентских выборов она вновь собирается возглавить правительство. “У меня есть уверенность в том, что мы выиграем парламентские выборы. У меня нет никаких сомнений в этом, если честно. А потом, конечно, возглавить правительство”, – сказала она.

Тимошенко также отметила, что на выборы возглавляемая ею партия “Батьковщина” пойдет самостоятельно, не формируя блоков с другими политическими движениями. “У нас, конечно же, не будет никаких блоков ни с Януковичем, ни с СДПУ(о), ни с другими политическими силами. Мы просто пойдем самостоятельной и очень самодостаточной силой”, – подчеркнула она.

Между тем, экс-премьер отметила, что рассчитывает на поддержку бывшего госсекретаря Украины Александра Зинченко: “Мы пригласили Зинченко в нашу команду. Он будет входить в самый главный руководящий орган нашего блока, нашей партии. И я считаю, что это очень достойный человек. Для нас будет честью, если он будет в наших рядах”.

Тимошенко также отметила, что с президентом Украины Виктором Ющенко она пойдет совершенно разными дорогами, хотя и “никогда не будет работать против президента”, сообщает РИА “Новости”.

Комментируя заявление бывшего секретаря Службы национальной безопасности Украины Петра Порошенко о том, что отставка правительства входила в политические планы Тимошенко, она сказала: “У меня с президентом есть письменное соглашение о том, что я иду вместе с ним на парламентские выборы, и о том, что поддерживаю его на президентских выборах 2009 года. И это лежит у президента – моя подпись моей собственной рукой. Я никогда еще не предавала своих партнеров и все свои обещания, которые я давала, держу”.

Петр Порошенко в интервью газете “Известия” назвал уход Тимошенко в оппозицию “безответственным отношением к Майдану” и заявил, что он будет работать на любой должности, которую ему предложит президент. “Ющенко доказал, что он решительный лидер, способный стабилизировать ситуацию. Наши пути с президентом совпадают”, – подчеркнул он.

В свою очередь новый госсекретарь Украины Олег Рыбачук утверждает, что Юлия Тимошенко сама приняла решение об уходе в отставку вместе со всем правительством Украины, сообщает “Интерфакс”.

“Юлия Тимошенко отправила себя в отставку добровольно. Это было не решение президента. Он до последней секунды хотел удержать этот союз”, – заявил Рыбачук во вторник в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

Рыбачук подчеркнул, что “был посекундно участником переговоров между Тимошенко и Ющенко”, которые продолжались три дня. Как рассказал госсекретарь Украины, на исходе третьего дня переговоров стороны расстались, достигнув ряд договоренностей, однако наутро Тимошенко позвонила Ющенко и “сквозь слезы сказала, что всю ночь думала и решила, что лучше уйти в отставку со всем правительством, чем идти на договоренности, которые были достигнуты накануне вечером”.

Конкретизируя эти договоренности, Рыбачук пояснил, что в команде президента Украины и в правительстве “были конфликтующие стороны – по 2-3 человека с обеих сторон и была достигнута договоренность, что эти антагонисты просто уходят, а правительство с заменой 2-3 министров продолжает работать в прежнем составе”.

Одновременно, по словам госсекретаря Украины, в процессе переговоров президента Ющенко и теперь уже бывшего премьера Тимошенко “была выработана формула политического сотрудничества с квотами, со всеми договоренностями и гарантиями на предстоящие парламентские выборы, которая давала четкую перспективу на следующие 5 лет”.

По мнению Рыбачука, “когда утром Тимошенко позвонила и сказала, что не может пойти на то, о чем договорились накануне вечером”, у Ющенко “не было другого варианта, кроме того, чтобы принять отставку кабинета Тимошенко”.

Госсекретарь Украины считает, что Юлия Тимошенко может возглавить оппозицию. “Юля соберет таких политиков, тех, кто был на Майдане. Это протестный электорат”, – сказал он.

При этом госсекретарь отметил, что пока не видит программы, которую может выбрать экс-премьер, и которая будет отличаться от курса, провозглашенного президентом Виктором Ющенко. Он отметил, что приветствовал бы появление на политической арене такого игрока как Юлия Тимошенко, учитывая то, что в стране отсутствует сильная оппозиция. При этом госсекретарь напомнил, что в оппозиции остается экс-премьер Виктор Янукович, который, по мнению Рыбачука, “растворился, его не видно и не слышно”.

“Я не стал бы списывать Януковича из игры”, – сказал вместе с тем госсекретарь.

13.09.2005, 11:46

newsru.com


Написать комментарий