Продавец «Иглы» получил 47 лет тюрьмы

Суд в США приговорил гражданина Великобритании, пытавшегося продать в США переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" российского производства, к 47 годам лишения свободы.

Федеральный суд штата Нью-Джерси счел 70-летнего Хеманта Лахани виновным в обеспечении финансовой поддержки террористической деятельности против США.

Хемант Лахани был арестован в ходе совместной операции спецслужб России, США и Великобритании в августе 2003 года. Он был задержан в номере гостиницы в городе Ньюарк, где он демонстрировал образец переносного зенитно-ракетного комплекса сотруднику спецслужб, представившемуся членом вооруженной группировки из Сомали. Продавцами ракеты выступали сотрудники спецслужб России.

Обвинение утверждало, что Лахани был готов стать посредником в покупке 200 ПЗРК “Игла”, зная, что они могут быть использованы для сбивания американских пассажирских самолетов.

В апреле этого года он был признан виновным в поддержке терроризма, заключении нелегальных сделок на поставки оружия, отмывании денег и по некоторым другим пунктам обвинения.

Ему грозило 67 лет тюрьмы.

Сам Лахани утверждает, что оказался жертвой подставной операции.

Подсудимый, его супруга и адвокат просили суд о снисхождении, отмечая возраст Лакхани и его желание вернуться в Великобританию.

Лахани родился в Индии, однако последние 45 лет своей жизни провел в Великобритании.

13.09.2005, 08:39

news.bbc.co.uk


Написать комментарий