Четверть века на двоих

В Лиепае осуждены убийцы продавщицы

В Лиепае оглашен приговор за самое жестокое преступление последних лет. 19-летний Алексей Волохин и 20-летний Владислав Ефимов приговорены к 13 годам тюремного заключения каждый. Попытка адвокатов обвиняемых переквалифицировать дело на более легкую статью успехом не увенчалась. Мать убитой считает приговор слишком мягким.



Кошмар на улице Гризупес
Убийство, совершенное в ночь на 1 июня 2004 года, стало самым жестоким в Лиепае за последние несколько лет. Тогда Денис Мильтенис, которому надоело, что продавщица круглосуточного магазина Zile Вия Алексеева постоянно напоминает ему о 50-латовом долге, решил ее припугнуть и позвал за компанию Ефимова и Волохина. В охране магазина в ту ночь работал Александр Королько — единственный из охранников, у которого, как прекрасно знала троица, не было огнестрельного оружия.
Но никакого запугивания не было. Поболтав с Вией несколько минут (парни были с ней давно знакомы), Мильтенис ударил ее ножом, а Волохин и Ефимов набросились на охранника. Итог — 30 ножевых ранений у Вии и 9 у Александра. Молодая женщина умерла на месте, Александра врачи с трудом вытащили с того света, теперь он инвалид, и лечению конца-краю не видно…
Уже 8 июня полиция задержала Волохина и Ефимова, а Мильтенис до сих пор в розыске.


Так был ли умысел?
Судебное слушание дела началось в конце июня. Но до прений дело не дошло — адвокат Ефимова Инара Фрейденфелде потребовала провести судебно-психиатрическую экспертизу ее подзащитного: мол, в 2002 году у него была травма головы, так хорошо бы выяснить, способен ли он теперь полностью понимать и контролировать свои действия и был ли вменяем в ночь убийства. На прошлой неделе судебное рассмотрение дела продолжилось, и в первую очередь был оглашен вердикт экспертов: Ефимов абсолютно вменяем.
Во время судебных прений прокурор Лиепайской городской прокуратуры Лигита Арая потребовала для каждого из подсудимых 18 лет тюремного заключения и 3 года полицейского надзора после освобождения.
Защитники Ефимова и Волохина единодушно просили суд переквалифицировать предъявляемое их подзащитным обвинение. Мол, погибшую Алексееву они не трогали, ее убил Мильтенис, а Королько остался жив. Значит, их действия подпадают не под статью “Убийство”, а под “Нанесение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни”. И “на дело” они шли без всякого умысла кого-то убивать, что тоже заслуживает снисхождения.


Виновны в убийстве
Вчера судья Курземского окружного суда Ингрида Юнгхане огласила приговор. По мнению суда, действия Ефимова и Волохина были согласованны и в магазин они шли именно с умыслом убить Вию и Александра, потому что, как было доказано во время судебного следствия, охранника просто не успели добить. А потому их действия квалифицируются как убийство.
Суд, приняв во внимание отягчающие и смягчающие обстоятельства дела, приговорил Алексея Волохина и Владислава Ефимова к 13 годам тюремного заключения с последующим годом полицейского надзора. А также к взысканию гражданских исков на общую сумму 1527 латов. Приговор можно обжаловать в течение 10 дней.
После оглашения приговора потерпевший Александр Королько сказал Телеграфу, что он не будет обжаловать приговор — мол, все равно ничего не изменится. Однако Дзинтра Яновска, мама погибшей Вии, считает приговор слишком мягким и собирается его обжаловать.


<FONT color=#666666 size=1>Лиепая

13.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий