Вандалы — позор для страны

В Риге осквернен монумент жертвам нацизма

Происшествие Телеграфу подтвердил и главный специалист Госполиции Айгар Берзиньш. Он проинформировал, что у мемориала часть основания отломана, а часть испачкана. Сотрудники полиции устанавливают размеры причиненного ущерба и выясняют, кто виновен в данном акте вандализма. Министр внутренних дел Эрик Екабсонс заявил, что ЧП у памятника жертвам нацизма в Бикерниекском лесу доказывает: необходимы незамедлительные изменения в Уголовном законе, позволяющие жестче судить осквернителей кладбищ. “Ненормально, что подвергшиеся осквернению места памяти погибших и кладбища стали в последнее время обычным явлением. Такие действия не имеют ничего общего с моралью и ценностями культурного и цивилизованного общества и должны подвергаться жесткому осуждению как со стороны общества, так и в суде”, — убежден министр. Екабсонс выразил надежду, что полиция сможет оперативно вычислить и задержать вандалов.


Кладбища — под охрану
В Латвийском совете еврейских общин усматривают в инциденте в Бикерниекском лесу политическую окраску. Его председатель Аркадий Сухаренко выразил мнение, что в преддверии ожидаемого в этом месяце визита президента Израиля Моше Кацава следует обратить внимание на охрану мемориалов жертв нацизма и еврейских кладбищ.
Он напомнил, что незадолго до визита в Ригу в 2003 году спикера кнессета Реувена Ривлина осквернению подверглось Новое еврейское кладбище. Поэтому, чтобы избежать подобных актов вандализма в преддверии визита высокого должностного лица, на сей раз следовало бы жестче контролировать порядок на кладбищах и мемориалах. В ближайшее время Совет еврейских общин намерен с таким предложением обратиться к Госполиции. “Не хотелось бы, чтобы незадолго до визита в Латвию президента Израиля произошли события, за которые нам было бы стыдно”, — отметил Сухаренко.


P.S. Когда “Телеграф” уже собирался выехать на место происшествия, в редакции раздался еще один тревожный звонок читателя. На сей раз нас проинформировали о том, что на воротах Зеленой эстрады в Межапарке уже долгое время красуется надпись антисемитского характера, а самоуправление на это никак не реагирует.

13.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий