Первый – он и в Америке первый

Победителем мужской части Открытого чемпионата США по теннису стал тот, кому и отдавалось предпочтение в прогнозах - первая ракетка мира швейцарец Роже Федерер выиграл этот турнир второй год подряд.


Соперники в мужском финале подобрались достойные – сильнейший теннисист планеты последние пару лет Роже Федерер и любимец американской публики 35-летний Андре Агасси. Расклад по результатам на турнирах «Большого шлема» перед этим финалом был таков: Агасси – восемь титулов и шесть финалов, правда, последний его финал (победный) приходится на Открытый чемпионат Австралии 2003 года, Федерер – пять титулов, но все они выиграны позже последнего успеха американца – с Уимблдона-2003.

По ходу игры решающим моментом в матче стал третий сет (при счете по сетам 1:1), когда поддерживаемый многотысячной толпой болельщиков Агасси повел в счете 4:2 и имел свою подачу. Но швейцарец наглядно показал, что сегодня равных ему в мужском теннисе нет: прибавив, он довел третий сет до тай-брейка, а выиграв его, не оставил никаких шансов сопернику и в четвертом сете – 6:3, 2:6, 7:6 (7:1), 6:1. Таким образом, Роже Федерер пока в финалах турниров «Большого шлема» не проигрывал. Это и неудивительно – швейцарец не проигрывает в финалах турниров АТП с июля 2003 года и выиграл уже 23финала подряд. А в этом году его победа в Нью-Йорке стала десятой на турнирах АТП в сезоне, общий же счет побед-поражений в сезоне в комментариях также не нуждается – 71:3.

Шанс завоевать на последнем в сезоне турнире «Большого шлема» хоть какой-нибудь титул среди взрослых для России имела Елена Дементьева, но в финале женских пар они с итальянкой Флавией Пеннеттой уступили дуэту Лайза Рэймонд (США) – Саманта Стосур (Австралия) – 2:6, 7:5, 3:6. Того, что не удалось Дементьевой, добилась юная Алиса Клейбанова в парном турнире среди юниорок: в упорнейшей борьбе Алиса на пару с чешкой Николой Франковой переиграла американок Алексу Глатч и Ванию Кинг – 7:5, 7:6 (7:3).

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий