На пляжах Копакабаны завидуют Латвии

Честно говоря, и не припомнить у нас такого богатого на победы сезона в пляжном волейболе. Что ни чемпионат, то триумф латвийского дуэта. Очередной титул, завоеванный нашими спортсменами за тысячи километров от родины, в Рио-де-Жанейро, воспринимается как что-то само собой разумеющееся.


В памяти еще свежи воспоминания о громких успехах латвийских бич-волейболистов на юниорских чемпионатах Европы в Израиле ( U-20 ) и Польше ( U-23 ), где не было равных братьям Шмединьшам – Томсу и Янису, и паре Мартиньш Плявиньш – Александр Самойлов. Последние здорово удивили всех своей игрой в Рио-де-Жанейро, где завершился молодежный чемпионат мира U-21 . Впервые в истории этого первенства на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись спортсмены из Латвии. А ведь Плявиньш и Самойлов были посеяны в Бразилии под скромным 9-м номером. Однако это не помешало им разнести своих соперников в пух и прах, оказавшись на голову сильнее всех главных фаворитов турнира, включая грозных бразильцев. Для завоевания золотых медалей им пришлось выиграть семь матчей.

Коротко о том, как побеждали наши парни в далекой Бразилии. Попав сразу в основную сетку соревнований, в первых двух матчах они по очереди переиграли пары из Мексики за 35 минут – 2:0 (21:18, 21:18) и Бразилии за 53 минуты – 2:1 (19:21, 21:14, 15:12). В заключительном, третьем, матче группового этапа наши спортсмены в матче с испанцами преуспели – 2:1 (21:18, 17:21, 15:11). Выиграли наши ребята и все последующие матчи плей-офф. В 1/8 финала они оказались сильнее голландцев – 2:0 (25:23, 21:16), в 1/4 финала – немцев. И тоже победив со счетом 2:0 (21:16, 21:8). В полуфинале их соперниками будут бразильцы. В полуфинале непоздоровилось еще одному дуэту из Бразилии – 2:0 (21:16, 21:16).

Довольно легким для них получился и финал, где им противостояли Хесус Виллафане и Джексон Энрикес из Венесуэлы. Кстати, южноамериканцы, посеянные под 22-м номером, в 1/2 финала одолели россиян – 2:1 (впоследствии Ярослав Кошкарев и Сергей Прокопьев завоевали «бронзу»). Если в первой партии еще был намек на интригу – 21:15, то во втором игра шла в одни ворота (21:9).

«У нас в этот день все получалось. Задача в финале была одна – победить. Для этого надо было не проиграть первый сет и продолжать давление на соперников во втором. План сработал. Да и погода не подвела», – сказал после матча Александр Самойлов.

Напомним, что год назад на таком же чемпионате Плявиньш и Самойлов были пятыми.

Трудно сказать, можно ли говорить о нашей стране как о главной в Европе кузнице самородков пляжного волейбола. В любом случае с каждым таким успехом перспективы выступления наших бич-волейболистов на Олимпиаде приобретают все более четкие очертания.

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий