Буш рекомендует Украине «не терять цвет»

Президент Украины Виктор Ющенко заверил своего американского коллегу Джорджа Буша в неизменности курса Украины на интеграцию в ЕС и на стратегическое партнерство с США.


Как сообщили агентству «Новости-Украина» в пресс-службе главы государства, в телефонном разговоре Ющенко пояснил Бушу, что изменения на Украине «направлены на укрепление демократии и становление эффективных институтов власти». Ющенко также выразил надежду на поддержку Вашингтона при получении Украиной статуса страны с рыночной экономикой и при вступлении в ВТО.

В свою очередь Буш в ходе разговора подчеркнул, что «США поддерживают все процессы, направленные на демократизацию и становление гражданского общества на Украине». По словам представителей Белого дома, Буш «посоветовал Ющенко придерживаться принципов того движения, которому он обязан своей должностью». Президент США также напомнил главе украинского государства о его обещании «преодолеть эксцессы прошлого».

Тем временем отправленная в отставку Юлия Тимошенко выступила по национальному телевидению и обратилась ко всем политическим силам Украины, в том числе и оппозиционным, с призывом присоединиться к ее блоку на выборах в парламент 2006 г. Широкий жест экс-премьера оказался, как многие политические свершения этого года, символичным – Тимошенко «созывает под свои знамена» всех, кто готов ее поддержать, вне зависимости от того, какой выбор они сделали в 2004 году, – былые идеалы теперь значения не имеют.

Для большей наглядности Тимошенко во время телевыступления прибегла к искусству «политической инсталляции»: она принесла с собой две ленточки – оранжевую и голубую, символизирующие два лагеря на выборах президента. «Никто не заметил, что если их сложить, получится украинский флаг», – сказала она, а затем в самом деле сложила ленточки и добавила, что на предстоящих выборах ей очень не хотелось бы вновь наблюдать разделение общества.

В том же телевыступлении как следует досталось и Ющенко – за то, что пригрел за пазухой воров и коррупционеров. Юлия Тимошенко заявила, что «прощает» президенту его «не очень хороший поступок» (то есть отставку правительства). «Роковое решение», полагает Тимошенко, вовсе не волевой акт президента Ющенко, а, скорее, результат действий его окружения. «Как можно протянуть руки команде президента, если их руки заняты: они постоянно тырят! – возмущается Тимошенко. – Я готова дать руку самому президенту, а не его окружению».

13.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий