Россия надеется, что Литва не разместит у себя войска НАТО

Вступление Литвы в ЕС и НАТО не должно нанести ущерб отношениям с Россией, а "при достаточной политической воле, это можно превратить в фактор, способствующий их развитию".

Об этом заявил, выступая в Сейме Литовской Республики, председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев. По его словам, необходимо избежать падения объема товарооборота между двумя странами в результате полного перехода Литвы на нормы и правила ЕС и распространения на Вильнюс ограничительной политики Евросоюза, в частности, по квотам отдельной продукции.

“Мы не скрываем свое сохраняющееся негативное отношение к расширению НАТО, – отметил вместе с тем председатель нижней палаты российского парламента. – Принципиальное значение будет иметь то, чтобы эволюция альянса, включая его военный потенциал, строго соответствовала легитимным, индивидуальным и коллективным потребностям безопасности”.

Селезнев выразил надежду, что Литва в сжатые сроки подпишет адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, а также “будет проводить линию военной сдержанности, в частности, не размещая на своей территории существенных вооруженных сил альянса”.

30.07.2004, 08:57

web.sugardas.lt


Написать комментарий