Какие преимущества имеет латыш? 6

Русские школьники Латвии побывали в Страсбурге, где политику наших властей по отношению к русскоязычным назвали апартеидом.

ВИКТОР: «Преимущество лишь одно — латыш знает госязык, а русский очень часто — нет. Знание помогает устроиться на хорошую работу. Я уверен, Евросоюз не допустит разделения людей по национальному признаку. О школьниках и школьной реформе: ребята не молчат — и это правильно. Резко обрубать русский язык нельзя».

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ: «Преимущества у латышей имеются. Это вопросы трудоустройства, конституционное право выбирать и быть избранным. Конечно, апартеид — слишком громко звучит. Обращаться к детям — крайняя мера, все вопросы надо решать путем переговоров, не вмешивая детей».

ЮЛИЯ: «Главное — государственный язык и образование. Ведь тяжело учиться на неродном языке. Разумеется, латышский язык знать надо. Но основные предметы должны преподаваться на родном, чтобы не ухудшалось качество образования. Да, сегодня творят апартеид — я не могу учиться наравне с латышами».

АЛЕКСАНДРА: «Большой разницы в условиях жизни между латышом и русским нет. Но дискриминация на бытовом уровне присутствует: русских называют оккупантами, говорят нам: «Не нравится — уезжай в Россию!» Хотя мы родились и выросли в Латвии, у нас такие же права, как и у любого латыша. Разумеется, лучше бы было все проблемы решить, не вынося сор из избы…»

КАРИНА: «Латышской молодежи поступить в институт легче — обучение на латышском. Теперь латышский язык в русских школах становится обязательным. Но принуждение в этом деле — худший вариант. Надо понимать: с русским языком у молодого человека перспектив больше, русский язык значительно богаче».

ВАДИМ: «Нет у нас никакого апартеида, по крайней мере — в Даугавпилсе. Наш город — почти отдельная страна. Никто никого не ущемляет. Хотя в семье не без урода. На плакаты и пикеты правительство должно обратить внимание — нет дыма без огня».

29.07.2004, 12:40

"Миллион"


Написать комментарий

Dumaju, nashe pravitelstvo bilo i seicas sliskom liberalna po otnosheniju k russkomu jaziku i k ljudjam vrazdebno nastrojennim protiv izucjenija latisskogo jazika. Uzje 13 let zjivjom v nezavisimoi Latviji, viroslo novoje pokolenije, i toljko seicas vvoditsja postepennoje obucenije na gosudarstvennom jazike. Opozdali kak minimum na 10 let, a to i vse 13. Slisjkom mnogo demokratiji! Kogda Rossija okkupirovala Latviju, peresjli na russkij jazik v teceniji odnogo dnja. Kto cjoto piknul srazu uvezli na izucenije russkoga v konclagera v Sibirj. Ne znal russkogo, ne mog tolkom dazje v kolhoze doitj korov, potomu cjto vsjo nacjalstvo, pustj dazje malenkij brigadir bili s visje postavleni russkije. <br />
Nado bilo datj na izucenije latisskogo jazika ne boljsje 3 let, a jesli ne smog - v vagoni dlja skota i v Sibirj.<br />

Я не очень хочу затрагивать эту тему, но насколько я успел прочитать этот коментарий, то кто еще к кому негативно относится спорный вопрос. А для успешного изучения латышского языка, я бы посоветовал правительству открыть побольше латышских детских садиков, а то у нас в Даугавпилсе их ТАКОЕ огромное количество, что ребенка даже из латышской семьи можно пристроить туда только по блату!!!

А какой аккупации идет речь??? Странное дело - Латвию отстраивали, работали заводы, фабрики. Народ в Латвии жил лучше, чем в России - и это называется аккупация? До сих пор Латвия и живет тем, что осталось с советского времени. И еще - я русская и предки мои живут на территории Латвии столько, сколько существует эта земля. Так что придется всем нациналистически настроенным личностям терпеть меня и моих потомков как коренных жителей этой страны.

я скажу, латыши пилят ветку,на которой сами сидят. Через поколение будут занового учить русский. Вот войдет Россия в Европу,посмотрим на каких языках будем говорить!!!

господа, русскоязычные, вы уже утомили. Ну не повезло вам родиться в Латвии, у вас всегда есть выбор что делать в этой ситуации. запомните раз и навсегда Латвия - национальное государство, такое же как Германия, Франция или Англия. Очень сомневаюсь, что Франция решит разрешить арабам, которые прожили там уже больше пятидесяти лет (а многие там родились), получать государственное образование на родном языке. <br />
Латыши борятся за сохранение того малого что у них осталось (не все методы я могу оправдать, но понять могу). Латышский эстеблишмент вполне резонно хочет ассимилировать (интергация - не более чем ширма для политкоректности) русскоязычное меньшенство. Франция так же поступала с арабами. Но многие русскоязычные товарищи в своем упорстве ничего не делать и при этом получать деньги переплюнули даже арабов (а уж те то мастера этого дела). достало слушать этот плач Ярославны, мол латыши наз зажимают, не дают работать и т.д. <br />
А что вы умеете, чтобы вы смогди работать? все сайты потрудоустройству завалены предложениями с работой для КВАЛИФИЦЫРОВАННЫЙ!!! специалистов. И там (уж поверьте моему опыту) нет никакой разницы на каком языке ты думаешь. А если ты настолько дебил что не можешь выучить латышский, который сильно уступает по сложности русскому, тогда тебе ничего не поможет.<br />
И напоследок. Мне вот интересно, а почему староверы смогли сохранить свою самобытность и культуру не смотря на куда как более крутые меры по ассимиляции, предпринимаемые на протяжении веков?! А ведь это тоже РУССКАЯ культура. Что сейчас пытаются сохранить? безграмотное использование Русского языка? мифические Русские культурные ценности? Что сохранять то?

Al: А какой аккупации идет речь??? Странное дело - Латвию отстраивали, работали заводы, фабрики. Народ в Латвии жил лучше, чем в России - и это называется аккупация? До сих пор Латвия и живет тем, что осталось с советского времени. И еще - я русская и предки мои живут на территории Латвии столько, сколько существует эта земля. Так что придется всем нациналистически настроенным личностям терпеть меня и моих потомков как коренных жителей этой страны.

Al, акупацея - намек на то, что кое-кто готов были в лаптях ходить, лишь бы не под Советами.

Написать комментарий