Нефть дорожает из-за кризиса с ЮКОСом

Цены на нефть достигли нового рекордно высокого уровня на фоне кризиса вокруг российской нефтяной компании ЮКОС.

После того, как компания объявила, что может приостановить нефтедобычу во исполнение решения судебных приставов, цены на сырую нефть сорта Брент во второй половине дня в среду поднялись до 39 долларов 25 центов за баррель. Это самая высокая цена за последние 14 лет.

В США цены на легкую нефть подскочили до 43 долларов 5 центов, что на 60 центов выше июньского рекорда – самой высокой цены за 21 год.

На долю компании ЮКОС приходится 20% всей нефтедобычи в России. Эта страна является вторым по величине в мире, после Саудовской Аравии, экспортером нефти.

Как передают информационные агентства, министерство юстиции России распорядилось, чтобы ЮКОС приостановил продажу своего имущества, что, по сути, равносильно, запрету на продажу нефти.

Малые резервы

Страны ОПЕК уже повысили производство нефти до самого высокого с 1979 года уровня, чтобы удовлетворить огромный рост спроса на нее в Китае и США.

В августе они снова планируют увеличить производство.

Однако министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаел Рамирес сказал во вторник, что резервы ОПЕК слишком малы, чтобы обеспечить снижение цен на нефть.

“Снижения не предвидится, а большинство стран уже почти достигли своего предела в производстве нефти”, – сказал он корреспонденту агентства Рейтер.

Цены на нефть поднялись, несмотря на то, что американское энергетическое агентство опубликовало данные о том, что запасы нефти приближаются к среднему уровню.

29.07.2004, 10:04

bbc.co.uk


Написать комментарий