Пути последнего пророка

Небесная кара настигла убийц Иоанна Крестителя еще при жизни

Иоанн Предтеча считается последним пророком Ветхого завета. Вскоре после крещения Господня святой Иоанн попал в темницу. Его схватили по приказу правителя Галилеи Ирода Антипы.



По преданию, поначалу Ирод любил беседовать с пророком. Но затем правитель взял в жены супругу своего брата Иродиаду. Иоанн Креститель не побоялся огромной власти Ирода и открыто обличал его: “Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего”.
Больше всего на пророка злобилась сама Иродиада. Она получила большую власть и богатство и вдруг из-за обличений иудейского пророка может оказаться ни с чем! Женская ненависть нашла выход во время большого праздника, который Ирод устроил в день своего рождения. Попировать с правителем собрались вельможи, старейшины и тысяченачальники.
Дочь Иродиады плясала на пиру. Ее танец очень понравился Ироду, и он бездумно произнес следующие слова: “Проси, что хочешь! За твою пляску не жалко половины царства!” Саломея задумалась. Случай был неплох, и чтобы как следует распорядиться им, девушка спросила совета матери. Коварная Иродиада подсказала дочери тут же потребовать на блюде голову Иоанна Пророка.
Так веселый праздник неожиданно превратился в кровавое зрелище. Ирод побелел. Он не хотел губить святого, которого почитал и боялся, но стыд перед гостями заставил исполнить обещание, данное Саломее. “Принесите голову пророка”, — приказал правитель.
По преданию, уста мертвого проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: “Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего”.
Саломея взяла блюдо и отнесла матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла голову в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. Много лет спустя святыня была обретена верующими.
Мало кто об этом знает, но суд Божий совершился над участниками преступления еще при жизни. Саломея зимой переходила реку Сикорис и провалилась под лед, который перерезал ей шею. Голову девушки принесли матери, как некогда — голову Иоанна Крестителя.
Сам Ирод подвергся гневу римского императора Гая Калигулы и был сослан в заточение в Галлию, а затем в Испанию. Предание рассказывает, что он и Иродиада “были поглощены разверзшейся землей”.
В день праздника Усекновения главы святого Иоанна Крестителя 11 сентября христиане соблюдают строгий пост. Так мы выражаем скорбь о насильственной смерти величайшего из пророков.

09.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий