Инфляцию удалось остановить

Вчера премьер-министр Айгарс Калвитис созвал пресс-конференцию, на которой ознакомил журналистов с планами правительства по снижению инфляции и цен на горючее.


Накануне он встретился с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой и проинформировал главу государства о том, какие меры правительство предпринимает для того, чтобы разрешить ситуацию.

- Рассматривается несколько путей разрешения ситуации, и самый реальный из них – снижение требований к качеству горючего. Министру экономики Кришьянису Кариньшу уже поручено проанализировать плюсы и минусы такого шага, – сказал премьер.

Он указал, что правительство могло бы на некоторое время разрешить ввоз в Латвию горючего с повышенным содержанием серы, одновременно приняв меры по защите потребителей. Речь идет о доставке горючего из России и Белоруссии, в котором содержание серы не соответствует требованиям ЕС.

Кроме того, правительство намерено обратиться к Еврокомиссии с просьбой разрешить не повышать акцизный налог на нефтепродукты, сообщил Калвитис.

Премьер отметил, что сейчас рост инфляции остановлен. Глава правительства подчеркнул, что пока не рассматривается возможность «особых мер», но если рост инфляции продолжится, то придется принять непопулярные решения. Вплоть до замораживания зарплат бюджетников.

Айгарс Калвитис также подверг острой критике и работу Совета по конкуренции.

- Не знаю, что мешает работе Совета – некомпетентность, коррумпированность, недостаток средств или несовершенство законодательства, но в ситуации растущей инфляции и быстрого повышения цен на горючее ясно, что результаты работы Совета катастрофичны, – заявил глава правительства.

Калвитис считает, что для исправления ситуации нужно либо внести поправки в законодательство, либо сменить руководство СК, либо увеличить его финансирование.

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий