Кисиелс: «Нефтепродукты будут дорожать!»

Вчера депутаты парламентской фракции ЗаПЧЕЛ встретились с президентом Союза производителей и торговцев горючим Евгением Кисиелсом. Разговор пошел о наболевшем - стремительном росте цен на горючее.


«Пчелы» пригласили Евгения Кисиелса к себе, чтобы узнать его мнение о ситуации на рынке горючего. Депутатов беспокоит, что цены на бензин продолжают расти и этот процесс не удается остановить.

На встрече присутствовали депутаты Сейма  Яков Плинер,   Юрий Соколовский, Николай Кабанов,  Владимир Бузаев, Андрей Толмачев и Андрей Алексеев.

Евгений Кисиелс начал с того, что ситуация в стране сложная – горючее дорожает, а правительство не знает, как это остановить. По мнению эксперта, всему виной географические монополии:

- Конечно, заводов, где мы можем покупать горючее, немало. Но, например, доставлять бензин из Испании очень дорого. А рядом с нами находится Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Поскольку у него нет конкурентов, он может диктовать свои условия.

Евгений Кисиелс считает, что рост цен на горючее может уничтожить маленькие компании:

- Мелким торговцам горючим в данной ситуации приходится гораздо труднее, чем большим. У них нет запасов топлива, и они не в состоянии долго удерживать низкие цены на горючее. Если государство не предпримет мер, им придется на время приостановить свою работу, либо они обанкротятся.

По мнению Кисиелса, необходимо обратиться в ЕС с просьбой предоставить нам переходный период. Более дешевое горючее можно будет поставлять в Латвию из Новополоцка, что поможет несколько разрядить обстановку и остановить рост цен на нефтепродукты.

Отвечая на вопрос депутатов, каковы его прогнозы относительно роста цен на горючее, Кисиелс сказал, что ничего хорошего в ближайшем будущем нас не ждет:

- Жители стран с миллиардным населением – Китая и Индии – активно пересаживаются с велосипедов на мопеды, мотоциклы и машины. В других крупных странах также растет спрос на нефть. Многие нефтедобывающие компании вынуждены работать в нестабильных регионах, как, например, Мексиканский залив. Все это говорит о том, что цены на нефтепродукты будут расти.

Но выход из ситуации все-таки есть – необходимо поддерживать производство биотоплива. В Латвии к этой идее относятся без энтузиазма, но эксперт надеется, что теперь отношение изменится.

По словам Евгения Кисиелса, на сегодняшний день цена литра рапсового дизельного топлива 52 сантима, а сырьем для его производства могут обеспечивать крестьяне. В ближайшие дни Евгений Кисиелс собирается встретиться с представителями правящих партий, чтобы обсудить эту перспективу.

Видимо, в ближайшем будущем даже старенький автомобиль превратится в непозволительную роскошь для большинства латвийцев.

08.09.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий