Мнение: Креативные методы предвыборной борьбы? 45

фото: bananan.ru
фото: bananan.ru

Пока официальные лица хранят молчание, а КНАБ отделывается  расплывчатыми сообщениями для прессы, мы обратились к ряду экспертов с просьбой прокомментировать последние события вокруг предприятия Даугавпилсских теплосетей. 

Большинство отказалось это сделать, ссылаясь на отсуствие какой-то достоверной информации. А одно мнение на условиях анонимности мы публикуем:

Проблемы непрозрачности и сомнительности подачи тепла сторонними поставщиками в муниципальной теплоэнергетике не являются неким даугавпилсским  феноменом. Проблема эта системная. Достаточно вспомнить продолжающуюся в европейских судах историю с поставщиками тепла в Резекне. Комментировать пресловутый договор с ТЭЦ-3 без знания инженерно-технических деталей и подробного экономическо-финансого обоснования могут только политики, для которых возможность попиариться значительно важнее истины.

Здесь интереснее понаблюдать за другими аспектами.

Во-первых,  жизненный опыт подсказывает, что когда у КНАБа что-то есть, они приезжают и арестовывают в рабочий день, как это было с покойным господином Упитсом, которого арестовали прямо на рабочем месте. Мэром тогда напомню была госпожа Строде, а первым заместителем председателя Даугавпилсской городской думы - активный ныне господин  Янис Лачплесис. А подобные «наезды»  в пятницу вечером больше служат средством психологического и морального воздействия.  Вспомним историю с депутатом Евгением Владимировым, который очень любил говорить правду и за это поплатился - арестовывать его приехали рижские службы, находящиеся под тогда главенствующей партией "Латвияс Цельш".

Во-вторых, интересна роль самого господина Я. Лачплесиса, депутата Сейма от партии «Единство».  Напомню , что директор теплосетей Марис  Лаудиньш поставлен на должность именно господином Я. Лачплесисом в ноябре 2009 года через два месяца после очередного снятия с должности мэра Рихарда Эйгима. Ключевым депутатом для переворота стал  Григорий Немцов (убитый 16 апреля 2010 года, убийца и заказчик не найден). 

Будучи первым заместителем Риты Строде именно Янис Лачплесис  курировал работу теплосетей и наиболее запомнился скандальной  потерей денег при продаже квот на выбросы в 2007 году. Ущерб тогда составил около 1 миллиона 800 тысяч евро. А вот договор о ТЭЦ-3 с фирмой SIA BK Enerģija, заключенный летом 2008 года прошел практически незамеченным. А ведь  и фирма SIA BK Enerģija  и фирма Batergo  - это фактически одни и те же люди. Во всяком случае некий господин Гинтс Сорокин подписывал договора и от имени одной фирмы, и от имени другой. То есть, когда Янис Лачплесис курировал этот процесс ему все нравилось, а теперь  уже не нравится. Возможно многое мог бы рассказать бывший директор тепловых сетей Эдгар Даугелис, проработавший с 2004 по 2009 год на предприятии и весьма неожиданно подавший в отставку.

Третий любопытный момент – это слухи о задержании вице-мэра Вячеслава Ширякова. Многие связывают – это с начавшейся предвыборной компанией, ведь не секрет, что Вячеслав один из самых популярных политиков Даугавпилса, а возможно и самый популярный. Правда еще уже летом 2012 года в определенных кругах было достоверно озвучено, что Ширяков на выборы идти не собирается.

Может Вячеслав поменял мнение или кто-то решил, что может изменить его и конкуренты решили на него надавить, а может наоборот  таким образом привлечь на свою сторону. Ведь В.Ширяков хотя и был избран по списку «Центра Согласия» по-прежнему остается безпартийным.

К тому же и версию давления на «ЦС» скидывать со счетов нельзя. Кстати, возможно это и совпадение, но в понедельник Янис Урбанович объявил, что ЦС решили не блокировать Закон о порядке введения евро, введение которого жестко лоббирует «Единство».

В целом, отсутствие официальной информации скорее свидетельствует об  «околополитическом» характере событий, чем о реальных фактах. Впрочем, давайте подождем хотя бы пару недель.


Написать комментарий
Показать предыдущие 25 комм.

Ширякова взяли с поличным во время получения взятки на заправке в Екабпилсе. На полдороги. Из Риги везли деньги, из Даугавпилса вице мэр поехал за откатом. И не знал, что его уже пасут. И не скажет ли анонимынй эксперт, при чем тут политический заказ? Кнаб отслеживает с аиериканского спутника и фотографирует. А заказуху от мусорных королей засуньте...

хз мне сказали что отпустили...не думаю что понт врать есть...остальное соответственно на этом остновано.. короче завтра все узнаем. неделька походу будет веселой. интересно почему мер так защищала его если его с поличным взяли значит 100% виновен уж не при деле она тоже ну и кто там еще мог быть в теме. один ширяков точно не один все проворачивал

Конечно, не один. Кто решал отдать Тэц Сприновскому, тот и получает откат.Послали Ширякова, умные остались ждать. И тепрь все зависит от того, заговорит он или нет. Пообещают и адвоката, и послыки с икрой все восемь лет лет посылать. Только не сдавай подельников. Жалко Лаудиньша. Его заствили подписать договр, а сейчас сделают крайним. А может, на выборы деньги предназначались, платить же надо за такие статьи "экспертов".

Боюсь, что это не понравится комментаторам, но мне приходилось по разным вопросам встречаться с разными людьми из Думы. Было впечатление, что Ширяков - самый разумный, логически мыслящий и находящийся более всех начальников в курсе того, что происходит в городе. Я как-то связывал хоть какие-то надежды именно с ним. Жаль. Или я ошибался или всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

mek: а по поводу честного бизнеса это смешно... все эти фирмочки как и прочие работая честно не выживут в нашей стране... в нашем государстве честно не заработать! налоги ужасные и их слишком много... нише бродская страна и тупой пассивный народец который все это допускает уже как 21 год. умные люди глядя на все это уехали.

Зря ты так!Сейчас можно честно работать,и выживут те кто умеет работать.Но местная коррупция мешает(но это скоро закончится),лично я потихоньку работаю.

mek: хотите доказательства что вся власть куплена и управляется по приказам из за границы?

Тупишь,Мек.1часть-кредиты.Всю нашу воровскую власть граница подсадила на кредиты!А если есть кредиты тобой легко управлять.2часть-европроекты.Опять же для нашей алчной власти.Первый(из серых кардиналов)Васильев надкусил и сдох.На очереди Дриксне.Кто остался в остатке Карнаух,Мусорщик...дела идут.За этот год всех подчистят.

Жаль!: Боюсь, что это не понравится комментаторам, но мне приходилось по разным вопросам встречаться с разными людьми из Думы. Было впечатление, что Ширяков - самый разумный, логически мыслящий и находящийся более всех начальников в курсе того, что происходит в городе. Я как-то связывал хоть какие-то надежды именно с ним. Жаль. Или я ошибался или всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Это как надо изогнуться и блеснуть лизоблюдством , дабы вылизать задницу никчемного и обосранного хозяина !?
А статья - это скомпанованные и слегка обработанные чужие комментарии за несколько дней . Безошибочно могу назвать автора!

всетаки эйгим правельно твердил что там банда которая мешала ему что либо делать... ----------- просто эйгим-другая воровская банда. эйгим вообще чуть весь город не прос...л.


Пошёл ты в задницу, белодерьмовец. На*рать мне на твоё мнение.

Пришло время Больших перемен.Европа создала такие условия в Латвии,что вор будет жрать вора.

Белогвардеец: Жаль!: Боюсь, что это не понравится комментаторам, но мне приходилось по разным вопросам встречаться с разными людьми из Думы. Было впечатление, что Ширяков - самый разумный, логически мыслящий и находящийся более всех начальников в курсе того, что происходит в городе. Я как-то связывал хоть какие-то надежды именно с ним. Жаль. Или я ошибался или всё не так просто, как кажется на первый взгляд.Это как надо изогнуться и блеснуть лизоблюдством , дабы вылизать задницу никчемного и обосранного хозяина !? А статья - это скомпанованные и слегка обработанные чужие комментарии за несколько дней . Безошибочно могу назвать автора!

А тебе белосранец надо обязательно обгадить человека. Твой мозг настолько мал,что в нем не укладывается,что есть ещё доверчивые люди которые и в других надеются увидеть хорошее.

есть ещё доверчивые люди которые и в других надеются увидеть хорошее.

Спасибо! :)

Жаль!: Боюсь, что это не понравится комментаторам, но мне приходилось по разным вопросам встречаться с разными людьми из Думы. Было впечатление, что Ширяков - самый разумный, логически мыслящий и находящийся более всех начальников в курсе того, что происходит в городе. Я как-то связывал хоть какие-то надежды именно с ним. Жаль. Или я ошибался или всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как ни парадоксально, я поддерживаю. До сих пор в эту абракадабру не верится. Придется подождать пока разберутся службы.

Аноним: Белогвардеец: Жаль!: Боюсь, что это не понравится комментаторам, но мне приходилось по разным вопросам встречаться с разными людьми из Думы. Было впечатление, что Ширяков - самый разумный, логически мыслящий и находящийся более всех начальников в курсе того, что происходит в городе. Я как-то связывал хоть какие-то надежды именно с ним. Жаль. Или я ошибался или всё не так просто, как кажется на первый взгляд.Это как надо изогнуться и блеснуть лизоблюдством , дабы вылизать задницу никчемного и обосранного хозяина !? А статья - это скомпанованные и слегка обработанные чужие комментарии за несколько дней . Безошибочно могу назвать автора!А тебе белосранец надо обязательно обгадить человека. Твой мозг настолько мал,что в нем не укладывается,что есть ещё доверчивые люди которые и в других надеются увидеть хорошее.

"Доверчивые люди" - это идиоты !!! Простота - хуже Воровства !
Обожаю читать бред "доверчивых" анонимов в интернете.
Ширя тоже был ПРОСТЫМ подсобником на стройке . Теперь он стал "доверчивым" Вором!

Вот кто реально выиграет выборы www.youtube.com/watch?v=UckTRyp0TJQ

Их всех по одному надо отстрелять! Другого выхода нет! То в думе работают, то на других теплых должностях и все повторяется из года в год - одни и тежи рожи и их родня!

Жаль!: Боюсь, что это не понравится комментаторам, но мне приходилось по разным вопросам встречаться с разными людьми из Думы. Было впечатление, что Ширяков - самый разумный, логически мыслящий и находящийся более всех начальников в курсе того, что происходит в городе. Я как-то связывал хоть какие-то надежды именно с ним. Жаль. Или я ошибался или всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

На Ширю ставил,хотел круто подняться?Не вышло,вот и жаль.А кто только сам на себя надеется,тому не жаль.

Жаль!: Боюсь, что это не понравится комментаторам, но мне приходилось по разным вопросам встречаться с разными людьми из Думы. Было впечатление, что Ширяков - самый разумный, логически мыслящий и находящийся более всех начальников в курсе того, что происходит в городе. Я как-то связывал хоть какие-то надежды именно с ним. Жаль. Или я ошибался или всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Про воровские дела писать не буду - повязаны они там абсолютно все : кто больше , кто меньше , кто подаренными теплыми должностями , кто просто мелкой подачкой и т.д. Даже "оппозицию" , кроме Дзалбе , пригрели - кого должностями , кого возможностью беспрепятственного режима ведения бизнеса и т.д. Наивных там нет , дураки есть , а наивных нет. Хапали все , кроме Дзалбе , правда доставалось только в соответствии ранга.
Вам не показалось , что Ширяков был там в хозяйственных вопросах на голову выше остальных , остальные-то в этих вопросах нули абсолютные - педагоги , спортсмены,музыканты ,врачи, просто никто с доморощенными местечковыми дипломами. Вот такая картина маслом...

Аноним: Ширякова взяли с поличным во время получения взятки на заправке в Екабпилсе. На полдороги. Из Риги везли деньги, из Даугавпилса вице мэр поехал за откатом. И не знал, что его уже пасут. И не скажет ли анонимынй эксперт, при чем тут политический заказ? Кнаб отслеживает с аиериканского спутника и фотографирует. А заказуху от мусорных королей засуньте...

Боже!!!!!!!!!!!!!!! Какая чушь!!!!!!!!!!! Вы сами читаете, что пишете????? Ни Вы там были,ни Вы что-то видели.Умерьте свою буйную фантазию!!!!!!

САМАТЯ, А САМАТЯ, НЕ ТЕБЕ О ПОРЯДОЧНОСТИ ГОВОРИТЬ. На тебе, Саматя, пробы ставить не где. Черти редуктор под знаменем Маркса!

Написать комментарий