Торговцам дипломами неймется

Аттестат о среднем образовании в Риге можно купить за 200 латов

Суд вынес приговоры Раймонду Свенцису и Андису Мукансу, торговавшим в начале года бакалаврскими дипломами юридического факультета Латвийского университета. Экономическая полиция продолжает отлавливать в Интернете других продавцов. Телеграф же провел свое небольшое расследование.



Самонадеянные продавцы
В век компьютеризации проверить, фальшивый диплом или настоящий, можно за считанные минуты, и все же продавцы и покупатели эрзац-документов ищут друг друга. Раймонд С. уже второй раз попался на “интеллектуальном товаре” — в 2004-м он получил полгода заключения за продажу образовательных документов в Прейльском районе. Сейчас ему придется отбывать срок в четыре раза больший. Второй продавец получил полгода условно с годовым испытательным сроком.
В Латвийском университете удивляются самонадеянности продавцов, так как проверить истинность документа может любой работодатель, позвонив по телефону 7034444, назвав имя и номер диплома. При более скрупулезной проверке можно найти курсовые и дипломную работы любого бывшего студента, зачетные листы, листы посещаемости и т.д. К тому же в университете многие документы имеют сквозную нумерацию.


Товар на любой вкус
Телеграф провел свое микрорасследование и позвонил по первым попавшимся телефонам, владельцы которых предлагают купить или продать аттестаты, дипломы и другие образовательные документы.
Первый же продавец предложил вечером купить у него за 200 латов пустой аттестат о среднем образовании. Правда, признался, что вкладышей — сертификатов с оценками госэкзаменов у него нет. Происхождение “корочек” разговорчивый аноним открыл тут же: “Это якобы испорченный аттестат, и продал его секретарь одной из рижских школ. По документам он списан, но если никто не будет проверять, можно проскочить в вуз”. Другие продавцы предлагали аттестаты и вузовские дипломы за 250—400 латов. Опрошенный потенциальный покупатель признался, что вот уже третий год ищет аттестат о среднем образовании и диплом какого-нибудь колледжа, но все, что ему предлагали, — резко отличалось от настоящих документов. Причем один раз у него даже пытались выхватить барсетку с деньгами, когда он отказался купить плохую подделку. Российские дипломы в Латвии не так востребованы, но иногда покупают и их. Цены от 450 долларов за диплом, выданный до 1996 года, и 550 — за более свежий. Диплом доктора наук (и его можно купить — штампует некая международная фирма) стоит 900 долларов. Последний опрошенный покупатель ответил замечательным образом: "Я разочаровался в поиске фальшивых “корочек” и, не смейтесь, в этом году поступил в вуз на вечернее отделение".

07.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий