Центровой сборной встретил знакомых

Баскетболисты мужской сборной Латвии продолжают в усиленном темпе готовиться к европейскому первенству. До первой игры в Нови-Саде остается всего лишь 10 дней, а потому каждый выход на площадку подопечных Карлиса Муйжниекса под пристальным вниманием. Накануне на паркете Олимпийского центра наша команда обыграла казанский УНИКС - 85:58 (21:19, 21:18, 22:10, 21:11).


В распоряжении тренерского штаба сборной Латвии остается 13 человек. То есть надо определить одного лишнего. Скорее всего, это будет центровой (Карлис Муйжниекс обещал назвать его имя 11-го числа – за день до поездки в Москву на товарищеский матч со сборной России). Но судя по тому, как играет в последние дни Каспар Камбала, центровому турецкого «Фенербахче» отчисление не грозит. Вот и в первой из двух игр со своими бывшими одноклубниками он оказался у нас самым результативным, за 18 минут набрав 16 очков.

Стартовая пятерка сборной Латвии выглядела так: Роберт Штелмахерс, Сандис Валтерс, Айгарс Витолс, Каспар Ципрус и Мартиньш Скирмантас. В первой половине встречи на площадке шла равная борьба. К большому перерыву хозяева вели в счете – плюс 5. Однако во второй картина резко изменилась. Команда Станислава Еремина резко сдала, особенно в борьбе под щитами. В итоге – поражение бронзового призера чемпионата России с разницей в 27 очков. Одна из причин такого результата – процент реализации двухочковых бросков. 74 у сборной Латвии против 27 у россиян – эти цифры говорят сами за себя.

Справедливости ради заметим, что соперник приехал в Ригу далеко не в оптимальном составе (до визита в столицу Латвии, находясь в Литве, казанцы разгромили в товарищеском матче украинский «Днепр» – 110:65). Из лидеров УНИКСа накануне играл разве что литовский легионер Саулюс Штомбергас плюс белорус Егор Мещеряков, известные российские баскетболисты Сергей Чикалкин, Антон Юдин и Руслан Авлеев. Зато не было братьев Лавриновичей – Кшиштофа и Дариюса, разыгрывающего из Австралии Кальвина Брутона, эстонца Мартина Мююрсепа и игрока сборной России Петра Самойленко.

Что касается сборной Латвии, то тренеры дали отдохнуть Увису Хелманису. Остальные 12 баскетболистов все выходили на площадку.

Кроме Камбалы, у нас результативно сыграли Райтис Графс – 15 очков, Мартиньш Скирмантас – 12 (плюс 7 подборов), Кристап Яниченок – 11. У проигравших 11 очков набрал Авлеев, 10 – Штомбергас.

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий