Секреты нацистской кампании

В документах британской контрразведки MI-5 эпохи Второй мировой войны сообщается об особом оружии немцев, по нелепости напоминающем о стиле Джеймса Бонда.


Во время Второй мировой войны саботажники – сторонники немцев – планировали использовать против Британии такое оружие, как взрывающиеся плитки шоколада и бомбы, замаскированные под банки красных слив в сиропе.

Информация о подготовке странных бомб, замаскированных под продукты, для планируемого Гитлером вторжения в Великобританию содержится в новых рассекреченных документах британской контрразведки MI-5 под названием «Как немцы маскировали оборудование для саботажа».

Между тем эти нацистские бомбы, изготовленные кустарным способом, оказались такими же малоэффективными, как и нацистская пропаганда. В архивах контрразведки есть фальшивая газета, сделанная по образцу британского издания Evening Standard . В этом номере, датированном 17 февраля 1940 года, рассказывается о том, что британские военно-воздушные силы разбиты и парламент провел секретное заседание, чтобы обсудить кризисную ситуацию. Реклама на первой полосе рекомендует: «Примите французское слабительное – оно поможет вам бежать!»

Кристофер Эндрю, профессор современной истории Кембриджского университета и официальный историк МI-5, говорит, что некоторые из пропагандистских памфлетов нацистов не производят серьезного впечатления.

Однако, судя по широкому использованию предметов домашнего обихода для изготовления взрывных устройств, немецкие спецслужбы очень серьезно относились и к саботажу и к пропаганде на территории Британии.

По данным MI-5, саботажники, работавшие на Германию, изготовили бомбы с часовым механизмом и спрятали их в своих мастерских, в ящиках с колбасой, консервами и горохом.

Бомбы были замаскированы под куски мыла, батарейки для фонарика, куски дерева, угля, кожаные ремни и банки с замороженными яйцами.

Особенно подробно в документах MI-5 описывается шоколадная бомба Гитлера, прилагаются ее детальные чертежи. Каждая бомба представляла собой гранату, изготовленную из стали, которую покрывал тонкий слой настоящего шоколада. «Отламыванием шоколада на конце бомбы извлекается чека, человек дергает за нее, и через семь секунд бомба взрывается», – поясняется в документах контрразведки.

«Я считаю, что немецкий шпионаж и саботаж в Великобритании в годы войны достиг стопроцентного уровня некомпетентности», – говорит профессор Кристофер Эндрю.

На одной из листовок нацистов были помещены фотографии здоровых немецких младенцев рядом со снимками истощенных британских детей, находящихся на грани жизни и смерти. «Жизнь хороша для детей Третьего рейха. Веселые, счастливые дети живут в Великой Германии», – такая хвастливая надпись приводится на листовке.

В одной из листовок звучит намек на британский «экономический рецепт», который ради обеспечения людей пищей предусматривал рекомендации не пренебрегать лягушками и охотиться на оленей в парках.

В документах MI-5 есть одна листовка, авторство которой приписывается Гитлеру, в которой написано: «Вы вши, паразиты, отродье проституток, как я ненавижу вас, свиней!»

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий