Память

Восстановили место захоронения русских воинов

В минувшую пятницу на старом кладбище в Биркенелях состоялась церемония поминовения русских солдат, павших в годы 1-й и 2-й мировых войн.
Время и людское равнодушие сделали свое дело: за долгие десятилетия братская могила, где были похоронены сначала русские воины, погибшие в 1-ю мировую войну, а после советские солдаты, отдавшие свои жизни за освобождение Латвии в годы Великой Отечественной войны, так заросла сорной травой, деревьями и кустарником, что трудно было определить место захоронения. Здесь неоценимую помощь оказала специалист отдела культурного наследия Даугавпилсского района Ванда Баулина. Ей удалось получить архивные документы, благодаря которым место захоронения воинов было определено очень точно. За расчистку могилы от кустарника, деревьев и старых пней взялись юноши и девушки из местного отделения Русской общины Латвии. За полторы недели ударного труда это место преобразилось: на моглие были установлены бетонные бордюры и памятник — оригинальный чугунный крест. Кстати, этот крест найден активистом РОЛа Владимиром Денисовым в ходе археологических работ. На отдельных каменных плитах — текст. Из него можно только узнать, что здесь похоронены воины, но сколько их тут лежит, и кто — неизвестно. В архиве эти данные не сохранились.

В церемонии поминовения приняли участие генконсул России в Даугавпилсе Валерий Тузов, представители ЛАБАК, ДО РОЛ и Калкунской волости. Согласно договору, Латвия приняла на себя обязательства содержать в порядке кладбища советских воинов, но делается это далеко не так, как надо. Поэтому часть забот на себя взяла российская сторона. В. Тузов рассказал «Миллиону», что только в этом году на восстановление захоронений советских воинов в Даугавпилсском районе затрачено более 37 тысяч долларов. В восстановлении братской могилы на кладбище в Биркенелях помогла и Калкунская волость. Она выделила на благоустройство 150 латов, а Генконсульство России в Даугавпилсе — 750 латов. С помощью России в Латгалии восстановлены десятки захоронений советских воинов.

06.09.2005, 13:57

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий