Как там,в России? 1

На днях вернулся из России. Путешествие туда было чем-то средним между творческой командировкой (поиск материалов о прошлом Даугавпилса в Санкт-Петербурге) и попыткой экзотического отдыха в последние дни отпуска.

Помимо северной столицы России побывал в Выборге, на Карельском перекрестке, объехал вокруг гигантского Ладожского озера. Особенно впечатлила южная Карелия. Вдоволь налюбовался северными красотами, порыбачил (чудные окунек и подлещик!), насобирал огромных белых грибов, моховиков, лисичек. Автономия – одна из крупнейших по площади и наименее населенных территорий РФ. Можно проехать десятки километров и не встретить ни одного человека – сплошь леса, озера, болота, скалы… А там, где цивилизация, царят чисто социальные проблемы – бедность, отсутствие «живых» денег, трудности с работой.

В соседней ленинградской области уровень жизни повыше, намного проще устроиться на хорошую работу. Например, мой спутник, Александр К., офицер в отставке, работает в Пулковском международном аэропорту с окладом в 500 долларов ежемесячно плюс получает военную пенсию (2100 рублей, или 42 лата по – нашему). Супруга работает там же, на таможне, зарабатывает около 250 долларов. По среднероссийским меркам семья принадлежит к разряду относительно обеспеченных – квартира в коттедже, машина (хоть и в лизинг), гараж. Саша неплохо зарабатывает и благодаря пчелам – у него своя пасека. Но всем ли так хорошо живется на Руси? Ведь ее, как известно, умом не понять.

Дела финансовые

Наши государственные мужи крепко переругались из-за дележки дополнительного финансирования социальной, культурной и прочих сфер. Но все равно денег на зарплату педагогов и прочих тружеников госсектора явно недостаточно. В России ситуация куда благоприятнее: в казне наблюдается избыток средств. В фактически принятом бюджете на 2006 год наблюдается профицит – преобладание доходов над расходами. На днях премьер-министр РФ Михаил Фрадков рапортовал: федеральный бюджет запланирован по доходам в сумме 5 триллионов 46.1 млрд. рублей (считайте сами – 100 российских рублей равны двум латам с маленьким хвостиком) и по расходам в 4 триллиона 270,1 млрд. рублей. Можно только порадоваться финансовым успехам соседей – россиян, но… Во-первых экономика их страны держится исключительно на сверхприбылях от экспорта нефти (цены на этот товар растут с каждым днем), однако торговля ресурсами – величина переменная. Сегодня прибыль, завтра – … Во-вторых, значительная часть денег достанется «силовикам» – армии (на 20% больше уровня нынешнего года), ФСБ – на 37%, судьям – на целых 38%. Таковы приоритеты. А вот инвестиции в промышленность и другие сферы экономики увеличатся незначительно – лишь на каких-то 200 миллиардов рублей. Правда, власти немного подкинут и бюджетникам – как говорится, на хлеб и на масло.

Льготы или деньги?

Год назад россияне протестовали против замены привычных льгот на проезд в общественном транспорте, лекарства и т.п. деньгами. При замене натуральных льгот денежными компенсациями 15 миллионов не самых здоровых и обеспеченных людей получают ежемесячные социальные выплаты. Кто по 800 рублей (16 латов), кто тысячу (20 латов), кто целых две (40 латов). В этом году на руки всю сумму не выдают – минус 450 рублей (9латов). Такова стоимость социального пакета – набора льготных услуг, куда входят проезд на пригородных электропоездах (50 рублей – 1 лат), санаторно – курортное лечение (та же стоимость), лекарственное обеспечение (350 рублей – 7 латов). Но с 1 января 2006 года человек сам вправе решать, что нужнее – социальный пакет или «живые» деньги. От навязанного государством соцпакета отказались уже 2.5 млн. россиян. В частности, прикованные к постели инвалиды, не пользующиеся электричками. Возможно, поэтому рейтинг Владимира Путина нынешним летом упал до рекордно низкой метки – ему доверяет лишь каждый четвертый россиянин.
P.S. 25 августа Россия перечислила парижскому клубу 2 миллиарда долларов в рамках досрочного погашения части своего долга. В целом же в текущем году страна выплатила Западу 15 млрд. долларов. Одновременно уменьшились иностранные инвестиции в Россию. В первом полугодии 2005 года ее экономика получила 16,5 млрд. долларов из-за рубежа, что на 13% меньше, чем в первом полугодии 2004г. Среди основных инвесторов – Нидерланды, крошечный Кипр, такие же микроскопические Багамы и Виргинские острова, еле заметный Гибралтар, а также Украина, Австрия, США.

Их демография

За последние полгода россиян стало на 412 тысяч меньше. Сейчас их 143,1 млн. человек (что почти соответствует населению крошечной Японии). За 16 лет население страны сократилось на 3,5 млн. человек. Хотя в 2005г. по сравнению с предыдущим вдвое увеличилось число иммигрантов, это не решает проблему.

Коммуникации

Обнаружилось, что в начале ХХI века в трети населенных пунктов России нет даже телефонов-автоматов. Таков итог аномального развития федерации в советскую эпоху: из российских деревень выкачивалось буквально все ради вложений в Прибалтику, Среднюю Азию и прочие регионы СССР! Правда, в последние три года рынок связи и телекоммуникаций развивается в России небывалыми темпами. Вероятнее всего, лет через 6-7 там не останется коммуникационных «белых пятен».
Примечательно другое. Сотовой связью в России пользуется уже 70% всего населения. Хотя пресловутый «мобильник» есть почти у каждого россиянина, много говорить по нему они не спешат. Две трети абонентов, главным образом пенсионеры и селяне, тратят на разговоры не более 200-300 рублей (4-6 латов) ежемесячно. Наиболее «болтливыми» являются жители городов – миллионников в возрасте от 24 до 35 лет: эти наговаривают по 500 рублей (10 латов) и более. Среди операторов мобильной связи лидируют три компании – МТС (37,7 млн. абонентов), «Вымпелком» (35,3 млн.) «Мегафон» (19,1 млн.).

Криминал

Недавно МВО РФ обнародовало статистические данные о состоянии преступности в первой половине этого года. Цифры оказались на удивление высокими: в стране зарегистрировано без малого 2 миллиона преступлений, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если коротко, то в России стали чаще грабить и насиловать. Зато количество терактов уменьшилось на целых 45%. В стране ежегодно фиксируется до 4 млн. преступных деяний. Независимые эксперты однако утверждают, что в действительности таковых от 15 до 20 миллионов.

Немного о демократии

Жизнь в России похожа на существование на вулкане или пороховой бочке: люди все время в напряжении, не знаешь, чего ждать – очередного теракта, монетаризации льгот или иных фортелей власти. А что касается упреков Запада относительно свертывания российской демократии, сошлюсь на слова Ирины Хакамады: «В России происходит тихая реставрация прошлого без всяких путчей». Хотя никакой серьезной оппозиции «питерской бригаде» нет.
Впрочем, большинству россиян проблемы демократии, что называется, по барабану. Любопытно, что очень многие в России, судя по опросам, не имели бы сегодня ничего против ГКЧП образца 1991 года…

06.09.2005, 13:51

Сергей Кузнецов


Написать комментарий

Искренне повеселился.

Вообще все правильно. Только почти все -наоборот.

И Карелия побогаче будет Лен.области - и Выборг с Карельским перешейком к Республике не относится,

да и в целом вся статья - такая же.



А так ниче - природа действительно у нас красивая.