4:1 в пользу Шредера

Канцлер Германии одержал победу в первом раунде телевизионных дебатов

Герхард Шредер подтвердил свои звания “медиаканцлера” и “канцлера-шоумена”, которыми его наградили германские масс-медиа. Лидер страны вышел победителем из телевизионной дуэли с кандидатом на пост главы правительства от оппозиционного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Ангелой Меркель.



Стране нужен прорыв
Первая предвыборная теледуэль между действующим канцлером Герхардом Шредером и его соперницей от консервативного блока ХДС/ХСС Ангелой Меркель состоялась в минувшее воскресенье вечером. Дебаты транслировались сразу по четырем каналам местного телевидения, а за их ходом наблюдали члены примерно 20 млн. семей, которым 18 сентября предстоит выбрать новое руководство страны.
За 90 минут было затронуто около десятка тем — от уровня НДС и высоких цен на бензин до проблемы членства Турции в ЕС. Шредер, в частности, достаточно резко отозвался о намерении консерваторов повысить налоги, что, по мнению канцлера, станет мощным ударом по экономике страны. Меркель на это ответила, что Германии нужен прорыв после семи лет топтания на месте. Кроме того, лидер ХДС/ХСС обвинила канцлера в неспособности справиться с безработицей.



Супруга Герхарда Шредера не осталась в стороне от предвыборной кампании своего мужа и нанесла его сопернице удар. Дорис Шредер-Кепф обвинила кандидатку на пост канцлера от ХДС/ХСС в низкой рождаемости в Германии. Именно из-за слабой поддержки семьи в бытность Меркель министром по делам женщин и молодежи (начало 1990-х гг.), как считает супруга канцлера, страна “недосчитывается сейчас детей”.

 


Практически абсолютный фаворит
Сразу после окончания дебатов был проведен опрос более 2000 телезрителей. По данным Deutsche Welle, Герхард Шредер одержал победу в четырех из пяти направлений исследования. Так, 55% респондентов полагают, что нынешний канцлер сможет успешнее руководить страной, чем Меркель (за нее отдали голоса 37% потенциальных избирателей). 51% граждан считают, что Шредер лучше, чем его конкурентка (36%), аргументировал свои предвыборные заявления.
Еще 57% телезрителей (против 34% голосов за Меркель) отдали свои симпатии Шредеру как человеку. Канцлер одержал победу по всем статьям — таково мнение 54% жителей Германии. Лидера же ХДС/ХСС абсолютной победительницей сочли 31%. Зато Меркель (43%) опередила Шредера (41%) в вопросе о компетентности в области экономики и рынка труда. Заметим, что сейчас Социал-демократическая партия Шредера набирает 31% голосов избирателей, а оппозиция — 43%.

06.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий