И. Крамс: Вся наша система высшего образования и науки требует незамедлительных и жесточайших реформ 7

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Главный исследователь Института систематической биологии при ДУ, доктор биологии Индрикис Крамс попал в список 10-ти лучших латвийских ученых, где сам господин Крамс является третьим, по мнению журнала «IR».

Данный список был составлен на основании базы данных международно признанных публикаций «Web of Science», где учитывается количество наиболее цитируемых научно-исследовательских работ, начиная с 2007 года. Доктор биологии в разговоре с Gorod.lv не только рассказал о том, что нужно делать, чтобы попасть в этот список, но и поделился беспокоящими ученого проблемами настоящего.

Господин Крамс, расскажите, пожалуйста, как Вам удалось достичь таких высот, публикуя свои работы в «Web of Science» и попав в список лучших ученых Латвии?

Я публикую свои работы в «Web of Science» с 1996 года. Для того чтобы это сделать, надо иметь хорошее образование, если  ты пришел в науку, то надо просто работать и все будет. Но, если первая тройка из этого списка -  самые продвинутые ученые в Латвии, то например, в Эстонии, с такими же результатами, мы бы не попали в первую тройку. Более того, мы не попали бы в первую тройку ни в Швеции, ни в Финляндии, ни в Дании, ни в Германии – нигде. На самом деле, первая тройка выглядит очень неплохо  - люди успешно работают и все хорошо – и в той же Эстонии на общем фоне я выгляжу неплохо, но я не получил бронзовую медаль. Представляете, если первая тройка на уровне выше среднего для наших соседних стран, то какой уровень у тех, кто занимает в списке журнала более низкую позицию?

Как же Вы, в таком случае, расцениваете эту ситуацию?

Это, с одной стороны, очень приятно, что я нахожусь в первой тройке, но, с другой стороны, это означает, что вся наша система высшего образования и науки, требует незамедлительных и жесточайших реформ. Потому что если наука находится на таком уровне, что я занимаю такую высокую позицию в списке лучших ученых Латвии, то это показывает, на каком уровне находится высшее образование, ведь оно напрямую зависит от уровня науки.

Будьте добры, поделитесь, чем для Вас является наука?

Наука это динамичный процесс, за которым нужно следить каждый день – такого объема информации нет ни в одной отрасли, если только в шпионской! У объема информации в науке потрясающий рост, и, если ты ничего не делаешь или делаешь на среднем уровне, то появляется грандиозное отставание.… Когда я приезжаю из Эстонии обратно в Латвию, то я посещаю университеты, не только Даугавпилсский, но и Латвийский, то я - что там таить - борюсь с чувством шока. Люди самодовольны, им кажется, что у нас все хорошо, но я вижу, насколько мы отстаем в развитии, мы полностью выпали из этого процесса, который называется наукой.

Некоторые могут спросить, зачем наука, какая от нее польза? От науки прямой пользы – ни в килограммах, ни в других каких-то мерках, - нет, но наука создает атмосферу, в которой растет молодежь, в которой растут студенты. И если нет научной атмосферы, то нет и качества высшего образования.  Научное представление о мире все-таки должно распространяться на публику.

Господин Крамс, Вы упомянули такое слово как «реформа», скажите, что, на Ваш взгляд, должно быть изменено в системе современного образования?

Думаю, это можно довольно просто объяснить – я помню, что 10 лет назад в Кегумсе  был положен новый асфальт. Сложилось так, что в конце Советского Союза дороги уже перестали строить, и примерно 15 лет, казалось, дорожно-строительная отрасль умирала. Через 7-8 лет после того, как Латвия вновь получила свою независимость, в Кегумсе все-таки положили новый асфальт – он отстоял там шесть месяцев и начал ломаться, крошиться, что говорит о том, что люди, которые клали этот асфальт, не умели с ним работать. Так вот в науке происходит тоже – вот, кажется, она есть, а через несколько месяцев мы спрашиваем, где наука, почему она не во «Web of Science»?

По-моему, в образовании ничего нового изобретать не надо – вокруг нас находятся очень влиятельные страны, которые в науке достигли очень многого – финны все время учились у шведов, эстонцы у финнов, пора бы и нам учиться от эстонцев, которые, по средним научным достижениям, на 30-том месте в мире. Если реформы в образовании Латвии застыли где-то в 95-96-ом году, то в Эстонии, я не помню ни одного года, когда не проводили бы новые реформы.

Скажите, в чем же разница между тем, что делали в Латвии и Эстонии?

Эстонцы делали так – как только Эстония получила независимость, эстонцы решили, что они не должны выглядеть хуже, чем их соседи, иначе как же с ними общаться? Поэтому они стали делать очень хорошие дороги, в науке, в свою очередь, они объявили, что научная публикация только та, что попадает во «Web of Science». И решили, что работать нужно так, как работают финны. Месяца три - четыре в Эстонии бурлило негодование, но затем они начали работать по лучшим мировым стандартам. Мы за 20 лет своей независимости так до этого и не дошли. Просто эстонцы никогда не обманывают себя, они прямо говорят даже о неприятных вещах, в Латвии же мы позволяем себе не доделывать начатое до конца и быть довольными тому, что у нас есть.

Выходит, причина  связана с разными менталитетами наших народов?

Нет, думаю, мы должны быть «благодарны» нашим политикам, которые зародили новые политические традиции, кроме того, были и все еще есть олигархи, которые хотят навязать всем свое видение.  То есть, я хочу сказать, что наши политики не справились с независимостью и обязательствами. Поэтому наука и хорошее образование этому государству не нужны.
Латвия сильно отстала от соседей в науке и потому, что после получения независимости государства, было объявлено, что многие научные институты Академии наук должны были быть присоединены  к университетам, но не были включены в них. То есть, научный потенциал Академии не был использован в университетах.

Сейчас все говорят о том, что образование стало не таким качественным, как раньше, чего же нам недостает, чтобы перейти от разговоров к действиям?

Да, все об этом говорят, но продолжают врать дальше. Говорят, якобы, реформы нужно делать по-другому. Как это по-другому, мы какая-то отдельная планета? Мы должны делать это так же, как и все остальные, и господин Килис делает этот как можно лучше, так как в странах, в которых достигли самого лучшего. Проблема Латвии в том, что мы пытаемся заново изобрести велосипед под себя. Наука ведь мировая и образование тоже.



Написать комментарий

Молоток дядька,но Килиса затопчут серые никчемные людишки,трясущиеся за свои места

umnij muzhik, sluhajte ego.

Уважаемые коллеги, вы насморк почему-то начинаете лечить через анус. У большинства преподавателей наших ВУЗов зарплата не превышает 300 - 350 латов в месяц! При среднеевропейской 2500 евро в месяц. При этом, почасовая нагрузка на одну академическую ставку почти в два раза выше европейской. В то же время, выполняются и все нормативы по научной работе, за которую вообще уже ничего не платят. Конкурса абитуриентов нет совершенно никакого, берут всех кого угодно, лишь бы бюджетные места заполнить, приходят школьники абсолютно ничего не понимающие в своей будущей специальности! Преподавателю даже бумагу не дают для копирования экзаменационных заданий, приходится покупать за свой счет. Про холод в аудиториях и так известно.

И вы хотите обеспечить европейское качество преподавания при африканском уровне обеспечения?!

PhD: Уважаемые коллеги, вы насморк почему-то начинаете лечить через анус. У большинства преподавателей наших ВУЗов зарплата не превышает 300 - 350 латов в месяц! При среднеевропейской 2500 евро в месяц. При этом, почасовая нагрузка на одну академическую ставку почти в два раза выше европейской. В то же время, выполняются и все нормативы по научной работе, за которую вообще уже ничего не платят. Конкурса абитуриентов нет совершенно никакого, берут всех кого угодно, лишь бы бюджетные места заполнить, приходят школьники абсолютно ничего не понимающие в своей будущей специальности! Преподавателю даже бумагу не дают для копирования экзаменационных заданий, приходится покупать за свой счет. Про холод в аудиториях и так известно. И вы хотите обеспечить европейское качество преподавания при африканском уровне обеспечения?!

+1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

PhD: Уважаемые коллеги, вы насморк почему-то начинаете лечить через анус. У большинства преподавателей наших ВУЗов зарплата не превышает 300 - 350 латов в месяц! При среднеевропейской 2500 евро в месяц. При этом, почасовая нагрузка на одну академическую ставку почти в два раза выше европейской. В то же время, выполняются и все нормативы по научной работе, за которую вообще уже ничего не платят. Конкурса абитуриентов нет совершенно никакого, берут всех кого угодно, лишь бы бюджетные места заполнить, приходят школьники абсолютно ничего не понимающие в своей будущей специальности! Преподавателю даже бумагу не дают для копирования экзаменационных заданий, приходится покупать за свой счет. Про холод в аудиториях и так известно. И вы хотите обеспечить европейское качество преподавания при африканском уровне обеспечения?!

"...приходят школьники абсолютно ничего не понимающие в своей будущей специальности ... " правильно. Поэтому они и пошли к вам учиться своей будущей специальности. В школах будущим специальностям не учат. Это в ВУЗах делают. И я точно так же абсолютно ничего не понимал после школы в своей будущей специальности. за пять лет научили. И вас , наверное , так же.

иа: PhD: Уважаемые коллеги, вы насморк почему-то начинаете лечить через анус. У большинства преподавателей наших ВУЗов зарплата не превышает 300 - 350 латов в месяц! При среднеевропейской 2500 евро в месяц. При этом, почасовая нагрузка на одну академическую ставку почти в два раза выше европейской. В то же время, выполняются и все нормативы по научной работе, за которую вообще уже ничего не платят. Конкурса абитуриентов нет совершенно никакого, берут всех кого угодно, лишь бы бюджетные места заполнить, приходят школьники абсолютно ничего не понимающие в своей будущей специальности! Преподавателю даже бумагу не дают для копирования экзаменационных заданий, приходится покупать за свой счет. Про холод в аудиториях и так известно. И вы хотите обеспечить европейское качество преподавания при африканском уровне обеспечения?!"...приходят школьники абсолютно ничего не понимающие в своей будущей специальности ... " правильно. Поэтому они и пошли к вам учиться своей будущей специальности. В школах будущим специальностям не учат. Это в ВУЗах делают. И я точно так же абсолютно ничего не понимал после школы в своей будущей специальности. за пять лет научили. И вас , наверное , так же.

Отнюдь, молодой человек! При поступлении в ВУЗ я прошел через серьезный отбор - более десяти человек на место и, к тому же, сдавал несколько вступительных экзаменов. А сегодня берут на основании школьного аттестата.
А по Вашей логике, можно прийти изучать квантовую механику в университете не зная фундаментальных основ физики.

PhD: иа: PhD: Уважаемые коллеги, вы насморк почему-то начинаете лечить через анус. У большинства преподавателей наших ВУЗов зарплата не превышает 300 - 350 латов в месяц! При среднеевропейской 2500 евро в месяц. При этом, почасовая нагрузка на одну академическую ставку почти в два раза выше европейской. В то же время, выполняются и все нормативы по научной работе, за которую вообще уже ничего не платят. Конкурса абитуриентов нет совершенно никакого, берут всех кого угодно, лишь бы бюджетные места заполнить, приходят школьники абсолютно ничего не понимающие в своей будущей специальности! Преподавателю даже бумагу не дают для копирования экзаменационных заданий, приходится покупать за свой счет. Про холод в аудиториях и так известно. И вы хотите обеспечить европейское качество преподавания при африканском уровне обеспечения?!"...приходят школьники абсолютно ничего не понимающие в своей будущей специальности ... " правильно. Поэтому они и пошли к вам учиться своей будущей специальности. В школах будущим специальностям не учат. Это в ВУЗах делают. И я точно так же абсолютно ничего не понимал после школы в своей будущей специальности. за пять лет научили. И вас , наверное , так же.Отнюдь, молодой человек! При поступлении в ВУЗ я прошел через серьезный отбор - более десяти человек на место и, к тому же, сдавал несколько вступительных экзаменов. А сегодня берут на основании школьного аттестата. А по Вашей логике, можно прийти изучать квантовую механику в университете не зная фундаментальных основ физики.

Так и я так же. И экзамены сдавал и конкурс был. Правда , пять человек на место. Физику с математикой знать надо. Но специальности учат уже в ВУЗе. А что плохого в том , что по аттестату? В школе сдают экзамены. Зачем в наше время нас дважды мучили экзаменами? В школе сдали , а потом еще раз в ВУЗ. Зачем ? Экзамены централизованные. Знания проверили. Оценка есть. Поступай и учись. Все правильно.К тому же блатных меньше попадет в ВУЗ. Чего было в наше время не мало.

Написать комментарий