Шредер победил оппонентку

Канцлер ФРГ Герхард Шредер от правящей Социал-демократической партии Германии вышел победителем из телевизионной дуэли с кандидатом на пост главы правительства от оппозиционного христианско-демократического блока ХДС/ХСС Ангелой Меркель.


Встреча состоялась воскресным вечером в Берлине и транслировалась по четырем основным телеканалам, сообщает ИТАР-ТАСС. Экспресс-опрос более 2 тысяч телезрителей, проведенный авторитетным центром социологических исследований Forsa сразу по завершении передачи, показал, что 54% респондентов отдали предпочтение Герхарду Шредеру, продемонстрировавшему более высокую компетентность в обсуждавшихся вопросах, а 31% поддержали Ангелу Меркель.

Отвечая на вопрос о том, кто достоин управлять страной, 55% респондентов назвали Шредера и 37% – Меркель. Лишь в дискуссии по проблеме экономики и рынка труда Меркель опередила Шредера (соответственно 43% и 41%). В том, что касается зрительских симпатий, Шредер получил 57%, а Меркель – 31%.

В ходе единственной в нынешней предвыборной кампании дуэли продолжительностью 90 минут было затронуто около десятка тем – от уровня НДС и высоких цен на бензин до проблемы членства Турции в Европейском союзе. Как отмечают эксперты, несмотря на кардинальные различия Шредера и Меркель в оценках и подходах к решению стоящих перед Германией проблем, теледуэль прошла корректно и в доброжелательной атмосфере.

Примечательно, что 13% респондентов признали, что публичная полемика Герхарда Шредера и Ангелы Меркель помогла им определиться в том, кому отдать свой голос на досрочных выборах в бундестаг 18 сентября.

06.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий