RJL эстонцам сдаваться не намерена

Министр сообщения Айнар Шлесерс заявил, что с 10 января на линии Рига—Стокгольм начнут курсировать паромы эстонской компании Tallink. Означает ли это, что дни латвийской судоходной компании Rigas juras linija сочтены? ДВ отправились к не так давно избранному заместителю председателя совета Rigas juras linija Павлу Ребенку.

— Месяц назад акционеры Rigas juras linija сменили совет предприятия, неделю назад новый совет переизбрал правление в полном составе. На мой взгляд, это ясно показывает намерение всех акционеров порта — как частных, так и самоуправления — развивать пассажирское сообщение между Ригой и Стокгольмом и делать это с помощью уже созданной компании,— говорит г-н Ребенок.— Тем более что в ее работе были отмечены положительные тенденции.

Статистика свидетельствует, что количество перевезенных грузов, пассажиров все время росло. Не так давно начал курсировать грузовой паром Gute, и это не повлекло снижения грузооборота у Baltic Kristina. Наоборот, два судна в данный момент загружены почти на 100 процентов. Зачастую даже приходится отказываться от грузов. Поэтому сейчас главная задача для нового правления — найти выход из сложной финансовой ситуации, не устраивающей акционеров.

Правление в кратчайшие сроки должно представить акционерам план действий, как компания могла бы развиваться дальше, как уменьшить убытки и увеличить доходы. На мой взгляд, единственный выход из ситуации — привлечение на линию новых судов. Это позволило бы увеличить количество и грузов, и пассажиров.

— А где вы возьмете средства для покупки судов?

— Речь идет не о покупке. Можно взять судно в чартер. Так, например, работает Gute. Поэтому никаких больших вливаний со стороны акционеров не требуется. — С будущего года придется работать и в условиях конкуренции — в Ригу приходит Tallink.

— Я очень сомневаюсь, что они сюда придут. Тем более когда от брокеров достоверно известно, что Tallink давно уже ищет покупателей на многие свои суда, так как они работают с убытками. Вообще, не понимаю, о чем министр мог договориться с частной компанией и кого он представлял на переговорах? Трудно представить себе, чтобы министр транспорта Эстонии лоббировал там нашу компанию.

А нашего министра это не смущает. Если же говорить о Tallink, то в одном из интервью с руководителем этой компании было сказано, что они придут лишь в том случае, если будут выполнены конкретные запросы, которые они предъявили порту. Сейчас за один заход Baltic Kristina в Рижский порт мы платим четыре тысячи долларов вместо прежних нескольких сотен. А также дополнительно пассажирскому терминалу — за каждого пассажира и за транспорт. Tallink на таких условиях работать не будет. — Не так давно правление R­igas juras li­nija среди возможных вариантов развития событий называло подачу иска о неплатежеспособности компании. Теперь этот вопрос полностью снят?

— Старое правление предлагало акционерам несколько вариантов, которые их не устроили. Это и было одним из оснований для перевыборов правления. Оно не видело возможностей развития компании, не могло предложить перспектив.

— Все финансовые неудачи компании прежнее руководство Rigas juras linija связывало с возросшей ценой на топливо…

— Топливо, конечно, имело большое значение в увеличении расходов. Но все неудачи объяснить только этим обстоятельством нельзя. Поэтому новое правление, перенимая дела у старого, будет детально изучать все документы. Лишь после аудита можно будет судить, насколько реальными были убытки, показанные в отчетах.

— Айнар Шлесерс говорил и о том, что одна из причин неудач компании — низкий уровень комфорта Baltic Kristina.

— Конечно, Baltic Kristina — не новое судно. С технической точки зрения, думать о дополнительном комфорте нельзя. Но все-таки качество, которое мы предоставляем, — сервис, развлекательные программы — соответствуют цене. Если же, к примеру, взять Tallink, то все его суда по классу совпадают с Baltic Kristina, и говорить о том, что эстонская компания вдруг начнет заходить в Ригу с новыми судами — блеф.

05.09.2005, 12:17

"Деловые вести"


Написать комментарий