Лишнего билетика может не быть

Субботнее утро 3 сентября тысячи жителей Латвии, неравнодушных к хоккею, посвятили охоте. Главным трофеем стали для них билеты на матч чемпионата мира, который пройдет в Риге в мае будущего года. В первые полтора часа были проданы все выброшенные в продажу билеты на матчи сборной Латвии - это около 15 000 штук.


Несмотря на то, что до первого матча остается ровно восемь месяцев, львиная доля заветных квитков уже нашла своих счастливых обладателей. Правда, главным образом это относится к матчам с участием сборной Латвии, а также к «финальному пакету» (игры за 1-е и 3-е место).

Вообще-то для Латвии это беспрецедентный случай такой истерии по поводу билетов. Похожая ситуация с билетами на футбольный матч 17 августа Латвия – Россия не в счет, так как в свободную продажу их вообще не пустили. Хоккейных фанов не отпугнули даже астрономические цены и пакетная система. То есть для того, чтобы посмотреть матч сборной Латвии, в комплекте, в нагрузку, по такой же цене предлагалось посмотреть и другую встречу этого же игрового дня.

Ровно в 10 утра началась продажа одновременно в 250 точках страны, включая сети ReklaMarkert, почтовые отделения, заправочные станции Statoil, филиалы Hansabanka . Такой подход организаторов дал не только свои плюсы, но и минусы. Столпотворений корреспондент «Часа» в то утро не заметил – очереди по 10- 20, максимум 25 человек, не больше. Но представьте себе, что произошло, когда в базу данных Bileрu serviss (именно эта фирма является официальным распространителем билетов на чемпионат мира – 2006) «ворвались» сотни пользователей в разных концах страны. Поэтому не надо удивляться, что система по продаже билетов стала тут же давать сбои.

У касс в местах продажи царила какая-то нездоровая обстановка (ради этого случая на заправочных станциях была усилена охрана, а число продавцов увеличено вдвое). Нечто похожее можно было наблюдать в очередях во времена тотального дефицита. Некоторые возмущались дороговизной билетов, при этом все-таки расставались с сотнями латов, получая взамен голубые ленты билетов, других нервировал трудоемкий процесс – запрос, ответ, резервирование, распечатка и оплата занимали по десять минут и больше на человека. Люди приезжали из районов целыми автобусами, более нетерпеливые вообще занимали очередь вечером предыдущего дня, чтобы только быть первыми наутро. Такое, в частности, можно было наблюдать у касс Дома конгрессов. Но даже им далеко не всем удалось разжиться самыми дешевыми билетами по пять латов.

Итог этого сумасшедшего дня подвела представитель исполнительной дирекции чемпионата мира Вита Савицка: «За полтора часа проданы все билеты на матчи сборной Латвии. К середине дня ушли и билеты на финал и на матч за 3-е место. Всего за один день было продано 17 000 пакетов. И это только по Латвии. Разумеется, были распроданы и все билеты на стоячие места. Спешу успокоить, что конкретное число таких билетов составляет одну треть от общего количества. Так что в дальнейшем у болельщиков еще появится возможность приобрети их. Люди, как и ожидалось, брали в основном по 10 пакетов – то есть максимально разрешенное количество. Помимо вышеназванных пакетов, повышенным спросом пользовались матчи с участием сборной России. А вот на другие встречи не удалось продать много пакетов.

Напомним, что первый этап продажи билетов продлится до 30 ноября, второй – с 1 декабря по 28 февраля, третий – с 1 марта. Цена одного билета в зависимости от того, стоячий он или сидячий, и в зависимости от категории будет колебаться от 5 до 123 латов (на стоячие места – от 5 до 15 латов). Цена пакетов на матчи предварительного раунда – от 38 до 58 латов, следующего, квалификационного, раунда – от 28 до 78 латов, на финал и матч за 3-е место – от 110 до 198 латов. Лишь начиная с 1 марта можно будет приобрести один билет на какой-то конкретный матч, если таковые еще останутся невостребованными.

Так как в строящемся здании «Арены Рига» продолжается монтаж сидений, до конца точно не ясно, сколько мест окажется на трибунах. Возможно, после окончания строительства здесь будут внесены коррективы. А потому организаторы перестраховываются – продают билеты в три этапа, чтобы не продать лишние.

05.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий