Власть идет на учебу

Сегодня директора русских школ смогут расслабиться — ни одно высшее должностное лицо Латвии к ним не заглянет.

Глава государства отправится в Яунмарупе — открывать поселковую начальную школу, а затем посетит Рижский технический колледж — видимо, это будет вклад президента в кампанию по рекламе технических специальностей. Как известно, Вайра Вике–Фрейберга на днях выразила обеспокоенность острой нехваткой в стране инженеров, химиков, физиков, электронщиков и вообще низким престижем технических профессий. Отметим, что сама глава государства тоже выраженный гуманитарий — она детский психолог. В свою очередь, министр образования Ина Друвиете посетит рижскую 84–ю школу, затем совершит марш–бросок в Приекульский сельхозтехникум, а во второй половине дня торжественно откроет новое здание детсада в Мазсалаце. Министра можно понять: именно в провинции проживают основные избиратели “Нового времени”.

Из всех школ нацменьшинств лишь одной сегодня выпадет счастье лицезреть VIP — учеников Рижской литовской средней школы навестит министр по делам интеграции Айнарс Латковскис. Единственным высоким должностным лицом, которое сегодня доберется до русской школы, будет мэр столицы Айварс Аксенокс. Он утром поздравит с Днем знаний учеников и учителей 33–й школы, что в Болдерае. Самый же дальний вояж в школу совершит спикер сейма Ингрида Удре — она отправится в Лиепайский район, чтобы торжественно вручить сельской школе буханку черного хлеба — видимо, в качестве талисмана.

“То, что власти 1 сентября проедут мимо русских школ, меня не удивляет. Это просто лишний раз показывает, какое место школы нацменьшинств занимают в политике государства. Русским школам отводится роль пасынков, над которыми можно заодно и эксперименты проводить. Вообще по большому счету нашим госмужам и госдамам и в латышских школах делать нечего. Что они скажут учителям? Что снова их обманули, отказавшись повысить зарплату? Не исключаю, что сегодня наш министр образования, стыдливо спрятав глаза, снова будет обещать педагогам прибавки к жалованью в следующем году. Главное — чтобы эти учителя продолжали верить и… голосовать за правящие партии. Мне лично, как учителю с 30–летним стажем, стыдно за эти власти и за наше государство!” — сказал депутат сейма, доктор педагогики  Яков Плинер.

01.09.2005, 13:30

"Вести сегодня"


Написать комментарий