Захват школы в Беслане: прошел год

В четверг в североосетинском городе Беслане начались трехдневные траурные мероприятия в память погибших в результате захвата год назад школы номер один боевиками, добивавшимися окончания войны в Чечне.

Зажженные свечи и колокольный звон отметят точное время (09:15 по местному времени – 05:15 по Гринвичу) начала захвата террористами школы.

В результате захвата школы и последующего штурма погиб 331 человек, из которых – 186 детей.

На руинах школы будет звучать тихая траурная музыка, которая, по просьбе пострадавших, начнется осетинскими национальными мелодиями.

У стены спортзала, в котором заложники провели все три дня, состоится возложение цветов и венков.

Во Владикавказе 1 сентября в 15:00 на территории “Мемориала Славы” будет открыт памятник, посвященный погибшим в Беслане, сделанный по эскизам детей, побывавших в заложниках.

Все мероприятия пройдут подчеркнуто неофициально, никаких представителей властей в Беслане не ждут.

Госдепартамент США распространил заявление в связи с годовщиной трагедии в Беслане.

“Американский народ глубоко сострадает России, вспоминая детей, их семьи, учителей и многих других, кто погибли от рук террористов, осуществивших жестокое нападение в Беслане год назад”, – говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента Шона Маккормака.

“Злодейские акты в Беслане и другие подобные невообразимые акты, которые унесли множество жизней по всему земному шару, бросили вызов цивилизованному миру, который должен объединиться в усилиях по повсеместному пресечению терроризма”, – отмечается в заявлении.

“США готовы сотрудничать с народом России в продолжающейся борьбе с терроризмом”, – отмечается в документе.

На руинах покажут кино

В Беслане 3 сентября в 13:05 в первой школе снова прозвучит колокольный набат, после которого по всей республике будет объявлена минута молчания. Затем в спортзал зайдут учащиеся бесланских школ. Дети выпустят в небо 331 белый воздушный шар, по числу погибших в теракте заложников.

Вслед за этим все переместятся на мемориальное кладбище, где в 15:00 состоится открытие памятника “Дерево скорби”. Бронзовый памятник представляет из себя четырех женщин, которые стоят спиной друг к другу, подняв к небу руки, и смотрят в четыре стороны света. С их рук в небо взмывают ангелы, символизирующие погибших детей.

Открытие памятника начнется посекундным отсчетом минуты метрономом. После этого диктор по громкоговорителю зачитает имена погибших. Затем создателям памятника предоставят возможность сдернуть с него покрывало, вслед за этим Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужит заупокойную службу по погибшим и освятит памятник. После этого на кладбище начнется возложение цветов и венков.

Последним официальным траурным мероприятием 3 сентября станет показ в 20:00 фильма о Беслане, снятого местной телекомпанией. Фильм будет показан прямо во дворе школы номер 1 на экране, натянутом на одной из школьных стен.

Многие матери в Беслане и спустя год не снимают траур.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Москве, многие жители Беслана выражают недовольство действиями властей в рамках расследования случившегося, и считают, что от них скрывают многие факты.

Бесланцы хотят знать, как боевики смогли добраться до их города и проникнуть в школу и почему официальные лица отказались от переговоров, но больше всего они хотят правды о том, кто принял решение о штурме школы, который привел к столь многочисленным жертвам.

01.09.2005, 09:08

news.bbc.co.uk


Написать комментарий