АЗС: порывы силой до 5 сантимов

Таков прогноз на увеличение стоимости бензина в Латвии из-за разгула стихии в США

Издержки рыночной экономики
Глава Департамента коммуникации Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас, разъясняя Телеграфу ситуацию, сослался на рынок, который, как известно, представляет собой сообщающиеся сосуды. Так, крупные европейские торговцы топливом предвидят, что в США — крупнейшем в мире потребителе бензина — вскоре почувствуется его дефицит. И готовы предложить бензин Америке, естественно, по более высокой цене.
В результате цена растет и в Европе. Доказательством этому служит тот факт, что за один день в Роттердаме стоимость тонны бензина выросла на 100 USD, а дизельного топлива — всего на 30 USD. И это потому, что солярка в США намного менее популярна, чем бензин.
Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис объяснил Телеграфу, что вчера утром торговцы горючим вынуждены были покупать топливо для своих заправок по цене на 5 сантимов за литр дороже — таковая пришла с крупнейших терминалов в Амстердаме, Антверпене и Роттердаме. По словам Карчевскиса, все были в шоке, но с этим ничего не поделаешь — мы существуем на общем рынке. В этом плане Латвия еще легко отделалась, гораздо большее потрясение испытали автомобилисты на Украине, которая делает шаги по направлению к рынку ЕС и часть топлива сейчас получает из Мажейкяя.
Карчевскис также уверяет, что до этого торговцы старались не повышать цены на горючее, надеясь на спад на мировых биржах. По его прогнозам, скачок цен в Латвии может произойти уже в ближайшие дни, но, возможно, он будет меньше прогнозируемого.

01.09.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий