Крамольный Акунин

Комментарий Светланы МАРТОВСКОЙ, специально для Телеграфа из Минска




Белорусские власти запретили тратить бюджетные деньги на закупку книг, изданных за рубежом. В том числе и в России. 
В конце августа появилось сообщение, что постановлением белорусского правительства запрещено тратить бюджетные деньги на закупку книг, изданных (видимо, автоматически подразумевается — и написанных) за рубежом. То есть за пределами Беларуси. В том числе и в России. А ведь именно эта братская страна является основным поставщиком книг на белорусский рынок. Так что отныне, похоже, белорусы обязаны довольствоваться национальными классиками времен начала прошлого века, ибо современность отчего-то не столь богата на литературные таланты. И если народ страны зачитывался, например, Акуниным или Донцовой, то теперь придется от этого удовольствия отказаться.
Кстати, это постановление имеет гриф «Для служебного пользования». Может, поэтому белорусские библиотеки уже месяц не имеют возможности пополнять свои фонды новыми изданиями, а общество об этом узнало, лишь вернувшись из летних отпусков?
Не только читатели, но и руководители библиотек реагируют на нововведение достаточно откровенно. Как сказала, например, директор Минской областной библиотеки, «ограничивать право граждан читать то, что им интересно, — это безумие. Я уж не говорю о том, что под этот запрет автоматически попала и вся научная и другая учебная и профессиональная литература».
Вообще, правительство Беларуси уже давно ввело такое своеобразное понятие, как импортозамещение. Суть его вполне понятна: забота об отечественных производителях. Но если во всем мире за свою продукцию борются самым действенным способом — конкуренцией, то белорусские чиновники нашли иное решение проблемы. Просто издают постановления с ключевым словом «запретить!»
Например, в белорусских рекламных роликах разрешено снимать только граждан страны, всех прочих — «запретить!» Совсем недавно пошел на убыль скандал с решением правительства запретить ввоз в страну сигарет L&M и некоторых других зарубежных табачных брендов. А возник он из-за того, что отечественные табачные фабрики в постоянных убытках, их продукцию курят в стране только самые бедные и непритязательные граждане. Вот и появился запрет на импортные сигареты: мол, курите белорусские. Но мгновенно возникший черный рынок и поднявшиеся цены вели к “табачному бунту”, пришлось зачинщикам скандала идти на уступки. То есть понемногу возвращать квоты на ввоз импортных сигарет в цифрах, соответствующих спросу.
Далее, как-то незаметно прошло распоряжение Министерству жилищно-коммунальных услуг ставить в домах счетчики воды только белорусского производства. Взамен небольших и изящных импортных. Желанием самих жильцов, как всегда, никто не интересовался.
Зато некоторое время назад громко звучал запрет всем радиокомпаниям (независимо от формы собственности) запускать в эфир музыкальные произведения, созданные не белорусами. Сам президент государства распорядился, чтобы в эфире было не меньше 75% белорусских песен и музыкальных произведений. Тем, кто нарушал этот запрет, грозило лишение лицензии.

01.09.2005 , 11:23

Телеграф


Написать комментарий