Капитан Акула: «За произвол политиков надо наказывать»

Почти 10 лет назад Янис Адамсонс привел к объединению две социал-демократические партии и мечтал объединить все левоцентристские партии этой ориентации. Однако его вытолкнули из большой политики, а минувшей весной, не согласившись с радикализацией ЛСДРП, он вышел из партии. Сегодня вместе с «Центром согласия» он продолжает работу над созданием нового политического объединения. Об этом Янис Адамсонс рассказал «Часу».


- Еще перед выборами в самоуправления надо было создать объединенный список – ЛСДРП, «Новый центр» и ПНС. С Долгополовым мы договорились, у Юрканса взыграли амбиции, а ЛСДРП испугалась конкуренции, хотя Иванс с Диневичем понимали, что сложившаяся в прошлой думе коалиция могла стать основой блока.

Не исключаю, что Юрис Боярс умышленно не допустил единого списка, чтобы проигрыш соцдемов использовать для захвата власти в партии, а когда это произошло, он стал искать «врагов», чистить партийные ряды.

Я устал быть «ремонтником» ЛСДРП, потому продолжаю переговоры с Долгополовым, Урбановичем, с людьми из других партий, чтобы к выборам в IX Сейм создать сильный блок, за который проголосуют и латыши, и русские.

Все выборы до этого проходили по одному сценарию: «Ты за латышей или за русских?» Хватит делить людей по национальностям. Мы должны разъяснить и русским, и латышам, что Латвия – наш общий дом, которому нужен капремонт. Что 15-летнее правление правых националов сделало страну самой бедной в Европе не потому, что «во всем виноваты Россия и русские» и свербит «историческая травма», а потому, что они, правые, не способны управлять страной.

- Критиковать власти легко. Да и народу нравится, когда «начальников» критикуют. А потом все равно за них же и голосует…

- Увы, мы любим ушами. Перед каждыми выборами нам вешают лапшу, а мы верим. А потом жалуемся, что пенсия маленькая, что медицина не по карману. А за кого голосовали? За «Новое время», ТБ/ДННЛ, Народную партию? Так давайте и предъявим претензии Репше, Добелису, Слактерису.

Грустно, что предвыборный пиар в стране черный по сути. То, что политики друг друга обливают помоями, – это их дело. Страшно, что они играют на чувствах, на оскорблении людей других национальностей. И дай бог, чтобы у нас серьезно о себе не заявили национал-социалисты – почву-то им создали.

Я давно в политике. Но никогда не применял и никому из своих сотоварищей не позволю применять эти низменные технологии. Победить наконец должна та партия, которая сумеет доказать, что она выступает за решение проблем всего общества, а не его половинок по отдельности. Нам нужен избиратель, готовый осознанно голосовать за партийную программу, прежде всего социальную, а не за националистические бредни. А в том, что националы на выборах попытаются разыграть «абренскую карту», вновь поднимут волну вокруг «долга» России, у меня сомнений нет. Ведь раз нет успехов внутренних, нужен внешний враг – это же проверенное средство прийти к власти.

- Избиратель, о котором вы говорите, должен поверить не только партийной программе, но и прежде всего тем людям, которые эту программу будут реализовывать. К тому же уже сложился имидж «русских» и «латышских» партий. У левых есть харизматические личности, но они нетитульной национальности, а значит, на голоса латышского избирателя рассчитывать опять не приходится.

- Пикантность ситуации в том, что «пчелы» с журавлевцами и «тевземцы» не могут друг без друга. Была же в одном из городов в канун муниципальных выборов встреча глав местных «пчел» и «тевземцев», дескать, вы проведите свой митинг, а мы в противовес свой – и выиграем оба. И чем существенно отличается лозунг «Русские идут!» от «Латыш, не сдавайся!»? Согласитесь, что это не социальные, а буквально националистические идеи.

Национальная карта у нас разыгрывается уже 15 лет. Результат известен – общество расколото. Допускаю, что каким-то структурам ситуация общественного раздрая выгодна. Принцип-то известный – разделяй и властвуй. Вряд ли крупный капитал будет поддерживать левоцентристское объединение, у нас никогда не будет таких финансовых возможностей, как у крайних. Поэтому нам нужно встречаться с людьми, разъяснять ситуацию. Убежден, наша база – малый и средний бизнес, это основа любой левоцентристской, социал-демократической партии. Если убедим людей, что игра на национальных струнах – это лишь способ отвлечения от социальных и экономических проблем, мы привлечем их на свою сторону.

- Но в последние годы даже не зацикленные на национальных проблемах латыши голосуют за правых. Русские же вычеркивают из списков «Нового центра», ПНС латышские фамилии. Удастся ли не только создать сильный блок, но и переломить отношение людей?

- Над чем и будем работать. Полагаю, надо привлечь к участию в выборах как действующих и ушедших в отставку офицеров армии, флота, системы МВД, так и тех, которых, как говорится, ушли. Многим из них надоел этот беспредел. Бывшие и нынешние работники полиции знают подноготную всех политиков, ведь как только начинается серьезное расследование, они тут же получают по рукам. Кстати, видят они и такой нонсенс. Многие учились в советских военных, в том числе и пограничных, училищах, а заслонку опустили лишь передо мною. Надеюсь, что сработает такое понятие, как офицерская честь.

- Янис Урбанович как-то сказал, что Янис Адамсонс – весьма ценное приобретение для «Центра согласия».

- Имя «Янис Адамсонс» уже стало брендом. В Латвии 23 моих полных тезки. В выборных списках некоторых, особенно региональных, партий появляются Янисы Адамсонсы, а мне звонят с вопросами: дескать, зачем ты пошел туда? Да никуда я не пошел! Недавно на меня попытались наехать по поводу каких-то дел вокруг Луцавсалы, там, оказывается, тоже Янис Адамсонс есть. Но и это не я! Боюсь, в канун выборов пытаются обмануть избирателя.

Но чтобы это доказать, мне еще надо пройти Страсбур. Я отправил несколько писем с просьбой ускорить процесс, пока ответа не получил, но очень надеюсь, что смогу участвовать в грядущих выборах.

- В Конституционном суде намечено рассмотрение заявления 20 парламентариев о соответствии Сатверсме продления запрета на участие в выборах бывших сотрудников КГБ и активистов компартии. Вас ведь это тоже касается…

- Сотрудником КГБ я не был, это всем известно. И Конституционному суду некуда деваться, он должен отменить эти дискриминационные нормы. Там ведь сидят умные люди, они знают, что шесть литовских экс-чекистов выиграли свои процессы в Страсбуре против литовского государства. Юристы понимают, что и я выиграю, а потому не буду отзывать свой иск против латвийского государства из Страсбурского суда – произвол политиканов надо наказывать, а заодно и показать их нечистоплотность и трусость.

01.09.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий