Конструктор автомата Калашникова – в реанимации 4

фото voennovosti.ru
фото voennovosti.ru

Оружейный конструктор Михаил Калашников госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Об этом во вторник, 25 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на референта Калашникова Николая Шкляева.

"В четверг он был в реанимации, но я не знаю, в какой именно больнице", - заявил Шкляев во вторник, 25 декабря. По словам Шкляева, конструктор почувствовал себя хуже в марте 2012 года и с этого момента перестал работать.

По данным Lifenews, Калашников госпитализирован в Республиканский кардиологический клинический диспансер Удмуртии. Изначально он лег в больницу на плановое обследование.

"Во время диспансеризации ему стало хуже. Он уже немолод, рисковать в таких случаях опасно, конструктора экстренно перевели в реанимацию", - рассказал представитель кардиодиспансера. Он добавил, что в данный момент жизнь Калашникова вне опасности.

10 ноября Михаилу Калашникову исполнилось 93 года. Стал знаменитым на весь мир благодаря созданию АК.

7,62-мм автомат Калашникова (АК) — автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 году. Был сконструирован в 1947 году Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, опытные экземпляры автомата назывались АК-47. В том же 1947 году по результатам сравнительных испытаний автомат был рекомендован для принятия на вооружение.


Написать комментарий

По результатам второго тура конкурса первый автомат Калашникова был признан непригодным для дальнейшей отработки. Однако Калашников сумел оспорить это решение, добившись разрешения на дальнейшую доводку своего образца, в чём ему помогло знакомство с рядом членов комиссии, с которыми он совместно служил с 1943 года, и получил разрешение на доработку автомата. Для этой цели он вернулся в Ковров, где, вероятно воспользовавшись своими связями для изучения оружия конкурентов по конкурсу, совместно с конструктором Ковровского завода № 2 А. Зайцевым в кратчайшие сроки разработал фактически новый автомат, причём по целому ряду признаков можно заключить, что в его конструкции широко использовались элементы (включая устройство ключевых узлов), позаимствованные у других представленных на конкурс или просто ранее существовавших образцов. Так, конструкция затворной рамы с жёстко присоединенным газовым поршнем, общая компоновка ствольной коробки и размещение возвратной пружины с направляющей, выступ которой использовался для запирания крышки ствольной коробки, были, скопированы у также участвовавшего в конкурсе опытного автомата Булкина; УСМ (с незначительным улучшениями) судя по конструкции мог быть «подсмотрен» у винтовки Холека (по иной версии[10] — восходит к разработке Джона Браунинга, использовавшейся также в винтовке M1 Garand; эти версии, впрочем, не являются взаимоисключающими), рычажок предохранителя-переводчика режимов огня, выполняющий также роль пылезащитной крышки для окна затвора, очень напоминал таковой у винтовки Remington 8, а похожее «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами было характерно для автомата Судаева.[9]

Хотя формально условиями конкурса ознакомление авторов систем с участвовавшими в нём конструкциями конкурентов и внесение в конструкцию представленных образцов существенных изменений воспрещалось (то есть, теоретически комиссия могла и не допустить новый прототип Калашникова до дальнейшего участия в конкурсе), всё же нельзя считать это чем-то, выходящим за рамки норм, — во-первых, при создании новых систем оружия «цитаты» из иных образцов вообще не являются редкостью, во-вторых, подобные заимствования в СССР в то время в целом не только не возбранялись, но и даже поощрялись, что объясняется не только наличием специфического («социалистического») патентного законодательства, но и — в основном — вполне прагматическими соображениями принятия на вооружение наилучшего образца в условиях постоянной нехватки времени при вполне реальной военной угрозе.

М.Калашников выполнял задачу партии - изображал конструктора. После войны с Германией, солдату СССР было бы не хорошо выдавать оружие немецкого конструктора Хуго Шмайссера.

то что Калашников ознакомился с МР-43 и Stg-44 вовсе не мешает АК-47 быть самой что ни на есть оригинальной разработкой. Любой человек, мало мальски разбирающийся в оружии, в том что у него внутри, скажет что как таковой преемственности конструкции между МР-43 и АК-47 и АКМ нет и в помине. Принцип запирания у них абсолютно разный - у МР-43 перекосом затвора, у АК - вращением вокруг продольной оси. Конструкция ствольной коробки - а это как бы основа конструкции всего автомата - совершенно различна, даже у ранних образцов АК. Короче, что их роднит - промежуточный патрон и внешний вид.

Ну, для дебилов внешняя схожесть является достаточным основанием для того, чтобы орать: ага, украл идею!

В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке (как и все немецкие специалисты во всех без исключения областях военной техники, оказавшиеся на подконтрольной СССР территории), как специалист по стрелковому оружию, был вывезен на несколько лет в Советский Союз на Урал. Это распоряжение касалось и всех остальных известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешено было взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибыли 24 октября 1946 года на особом поезде в Ижевск для работы в КБ ижевского завода «Ижмаш». В Ижевск, кроме Шмайссера, были привезены такие талантливые немецкие оружейники, как Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер. Тогда под Ижевском, на полигоне Щурово и оружейном заводе в Коврове работал М. Т. Калашников.

Написать комментарий