Затоплено 80% Нового Орлеана

В Новом Орлеане - крупнейшем городе в американском штате Луизиана продолжается тотальная эвакуация жителей. Губернатор штата Катлин Бланко приняла решение эвакуировать всех оставшихся людей из Нового Орлеана. Бланко заявила, что все, кто еще находятся в городе, в том числе в спасательных центрах и в спортивном комплексе, должны покинуть город.

Несколько десятков тысяч человек предстоит вывезти из расположенных в городе укрытий, в том числе огромного стадиона “Супердоум”, ставшего убежищем для горожан, которые успели покинуть свои дома, но не смогли выбраться из города.

Эвакуации ждут и примерно 5 тысяч заключенных, которые отбывали наказание в расположенных рядом с Новым Орлеаном исправительных учреждениях. Властям, правда, еще предстоит решить, как обеспечить их охрану во время эвакуации, сообщаеть ИТАР-ТАСС.

Для этого разработан специальный план, исходя из которого оставшихся жителей Нового Орлеана будут эвакуировать в частности при помощи круизных теплоходов.

В течение всего дня спасательные команды собирали по затопленному городу оставшихся в живых людей. Они доставляются на возвышенности, которые еще не затоплены и ждут дальнейшей эвакуации из зоны бедствия.

На крышах своих домов, окруженных водой, в Новом Орлеане остаются сотни, а возможно, и тысячи человек. Только вертолетчикам Береговой охраны США за минувший день удалось эвакуировать более 1200 горожан, отрезанных от окружающего мира. На ведущих к городу автострадах выставлены полицейские блок-посты.

Цель этих кордонов – не допустить преждевременного возвращения жителей в город, где сейчас нет ни электричества, ни питьевой воды, ни пригодного для нормальной ночевки жилья. Вернуться в свои дома, по некоторым оценкам, жители смогут лишь через несколько недель.

Проведение спасательной операции затруднено мародерством. Истоическая часть города, так называемый французский квартал, подвергся жестокому разграблению. Полицейским, измотанным круглосуточной работой, приходится бросать все силы не на поиск оставшихся в живых, а на предотвращение разграбления города, сообщает РИА “Новости”.

В настоящее время уже затоплено порядка 80% Нового Орлеана, вода продолжает прибывать. Это происходит из-за того, что основная часть города находится ниже уровня моря и от затопления его предохраняла сеть дамб, которая в результате урагана была разрушена. Власти пытаются исправить ситуацию любыми способами. Так, для предотвращения дальнейшего затопления в некоторых местах на разрушенные дамбы с вертолетов сбрасываются мешки с песком.

Число жертв может исчисляться сотнями человек

Число жертв урагана Katrina, который обрушился в начале надели на ряд штатов на юге США, может исчисляться сотнями человек. Об этом заявил Винсент Крил, официальный представитель властей города Билокси в штате Миссисипи – одного из населенных пунктов, где удар стихии был наиболее разрушительным. “Речь идет о сотнях человек”, – отметил он в интервью Reuters.

По словам Крила, главные разрушения Билокси стали результатом мощной 9-метровой волны, ударившей по населенному пункту, расположенному на побережье Мексиканского залива. Сейчас поиски погибших ведутся в Билокси спасателями со специально обученными собаками.

По официальным данным, число жертв только в округе Харрисон в Миссисипи, где расположен Билокси и еще один сильно пострадавший от “Катрины” город – Галфпорт, превышает 100 человек. Как заявил директор службы гражданской обороны округа Джо Спрэггинс, “мы очень опасаемся, что эта цифра будет намного выше” и “увеличится в два-три раза”.

31.08.2005, 08:19

newsru.com


Написать комментарий