Валокордин – для Литвы наркотик

Медицинские препараты корвалол и валокордин - успокаивающие и сосудорасширяющие средства - включены Литвой в перечень наркотических и психотропных препаратов и запрещены к перевозке при следовании граждан транзитом через территорию страны.


Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления по Калининградскому региону, литовский департамент уведомил своих российских коллег, что в 3-й список наркотических и психотропных препаратов, утвержденных приказом министерства здравоохранения Литвы, включен фенобарбитал. Именно он является компонентом таких лекарственных средств, как валокордин и корвалол.

Отныне пассажиры, страдающие сердечными заболеваниями, при следовании транзитом через Литву воспользоваться ими не смогут. Согласно литовским законам, провоз через территорию республики лекарств, содержащих фенобарбитал, является уголовно наказуемым деянием. С начала года возбуждено более 30 уголовных дел по части 2 статьи 199 УК Литвы – «контрабанда» – в отношении лиц, задержанных с такого рода лекарствами.

До урегулирования вопроса гражданам рекомендовано использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащих фенобарбитал. А если кто при этом скончается от сердечного приступа – это сугубо его личное дело…

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий