Карлис Муйжниекс: «Все станет ясно после поездки в Москву»

Мужская сборная Латвии вернулась из Италии, где успешно выступила на Кубке Адриатики. 15 кандидатов в главную команду страны, включая Каспара Камбалу, под руководством Карлиса Муйжниекса продолжают готовиться к стартующему 16 сентября в Сербии и Черногории чемпионату Европы. Занимается наша команда в Вентспилсе.


В каком состоянии находятся наши игроки, появились ли после поездки на Апеннины лишние в списке кандидатов и как себя чувствует Камбала? На эти и другие вопросы наставник нашей сборной Карлис Муйжниекс ответил «Часу» сразу же после завершения утренней тренировки.

- Утром в атлетическом зале занимались 15 человек, включая Каспара Камбалу. Это было аэробное занятие, направленное на восстановление игроков после множества перелетов, игр.

- В каком состоянии предстал перед вами один из ведущих баскетболистов страны?

- Мне сейчас трудно давать какую-то оценку. Впереди у нас игровые занятия. Там я все и увижу. В любом случае, несмотря на свой звездный статус, Камбале наравне со всеми на площадке придется доказывать свою состоятельность через тренировки и проверочные игры. До конца августа у нас запланированы два товарищеских матча: 30-го в Риге мы сыграем с ирландцами, а 31-го – со сборной Литвы в Вильнюсе. В сентябре сыграем еще три матча. Два в Риге с казанским УНИКСом и 12 сентября в Москве со сборной России.

- После успешного выступления на турнире в Италии, где наши баскетболисты обыграли такие сильные команды, как сборные Италии, Греции и Хорватии, у вас появилась ясность, кто те три лишних из занимающихся под вашим руководством?

- Пока я не определился. Скорее всего, это случится после игр в Москве, хотя, может, и раньше. Мы занимаемся с начала августа, и игроки у меня в разной кондиции. Кто-то быстрее набирает спортивную форму, кто-то медленнее. Кто-то более опытный, у кого-то этого опыта недостает. Например, Каспар Берзиньш нами взят на перспективу. Понятно, что в Нови-Сад он не поедет. Для него сама возможность тренироваться со сборной – большая польза. Кто в нужный момент будет находиться в оптимальной форме, на том я свой выбор и остановлю.

- Судя по составу, лишним должен быть один из центровых – кто-то из тройки Мартиньш Скирмантас, Каспар Ципрус, Райтис Графс, и один среди разыгрывающих. В Италии реже играл Сандис Бушкевиц.

- Я бы не спешил с такими выводами. Тут есть много вопросов.

- За три недели до старта главного турнира сезона работы остается много?

- Хватает. Есть над чем поработать в плане тактики, в нападении, защите. Во многих компонентах игры нам надо еще прибавить. И пусть результаты в Италии никого не вводят в заблуждение.

- С назначением капитана больших разногласий не возникло?

- Нет. Роберт Штелмахерс – самый опытный и авторитетный наш баскетболист. Так что альтернативы ему не было.

- Вы наверняка следите за квалификационным турниром, так как его победитель – наш первый соперник на чемпионате Европы. После двух туров без осечек выступают сборные Чехии, Израиля и Венгрии. Кого бы вы предпочли видеть в качестве соперника 16 сентября?

- Не надо забегать вперед. Когда соперник определится, тогда об этом и поговорим. С израильтянами мы не так давно встречались, так что по ним у нас много информации, по остальным пока не очень. Но работа ведется.

- За соперниками по подгруппе наблюдаете?

- Раймонд Миглиниекс собирает информацию об испанцах и сербах. Айнар Звиргздиньш поедет на заключительные матчи квалификационного турнира.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий