Европа защищается от птичьего гриппа

Германия и другие европейские страны принимают экстренные меры по профилактике распространения птичьего гриппа. Евросоюз ввел запрет на импорт птицы из России и Казахстана.


Немецкие эксперты опасаются, что с началом осени больные птицы могут залететь в Германию, минуя всякие границы. Известно, например, что в Берлине зимуют отдельные виды русских грачей, а некоторые водоплавающие пернатые с северо-востока останавливаются на местных озерах передохнуть на своем пути дальше на юг.

Вирус H5N1, который переносят дикие птицы, опасен и для человека. Особенно же велика угроза, если осенью произойдет его скрещивание с традиционным европейским гриппом, который тогда мутирует в заболевание, против которого пока еще не выработана действенная вакцина. Может разразиться так называемая пандемия – вроде той, что косила людей направо и налево в восемнадцатом, пятьдесят седьмом и шестьдесят восьмом годах прошлого века. Тогда погибли свыше пятидесяти миллионов человек…

Немецкие пограничники получили распоряжение министра внутренних дел быть особенно внимательными. В случае возникновения малейшего подозрения они имеют право отказать прибывающим из России во въезде на территорию Германии, а также помещать в карантин граждан, у которых замечены симптомы болезни. Министр внутренних дел ФРГ Отто Шили посетовал: «К сожалению, я не могу ограничить свободу въезда и для перелетных птиц».

Правительство Германии уже заготовило указ, предписывающий владельцам птицеферм содержать их обитателей только в закрытых помещениях и во избежание контакта с залетными дикими пернатыми не выпускать на привычные прогулки. Указ может вступить в силу со дня на день.

Немецким путешественникам, отправляющимся в зону риска, рекомендуется избегать прямых контактов с животными, не ходить на птичьи рынки, употреблять куриное мясо в пищу только в вареном или прожаренном виде. Туристам запрещается ввозить в Германию птиц в каком бы то ни было виде, а также их яйца, перья и непереработанные охотничьи трофеи.

Эксперты, впрочем, предостерегают от излишней паники: напрямую от птиц опасный вирус не передается. Опасность наступает только тогда, когда зараженными окажутся свиньи, от которых вирус может перейти и к человеку. Но пока ситуация неясна, меры предосторожности не помешают. Так считают не только в Германии – в Нидерландах, к примеру, указ о содержании домашней птицы только в закрытых помещениях уже вступил в силу.

По материалам Deutsche Welle.

24.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий