Левоцентристы готовы приступить к работе

После победы в Резекне ПНС и еще пять партий, как уже сообщал «Час», приступили к формированию левоцентристской коалиции и выдвинули на пост мэра лидера списка ПНС, главу городского коммунального хозяйства Яниса Тутинса.


Соглашение левоцентристов застало правых врасплох. «Не допустим второй «красной» думы!» – такой лозунг выдвинули правые, намекая на неоднозначное отношение жителей города к прежней думе во главе с мэром-«соцдемом» Юрисом Зачестсом. Учитывая, что социал-демократы в левоцентристкой коалиции не значатся, призыв, прямо скажем, звучит не слишком корректно.

Кроме этого, «народник» Юрис Вяксе не смог сдержать досады и попенял шестерке во главе с «Согласием», что слишком уж быстро сумели договориться, – ведь дискуссии между правыми еще продолжаются. По мысли претендующего на мэрское кресло Вяксе, куда замечательней была бы коалиция в составе Народной партии, «Нового времени», ТБ, Первой партии и… ПНС (тоже семь голосов). По этой схеме «Согласие» оказывается во втором эшелоне местной власти, а партии-«малыши» типа союз «Сердце Латгалии» или «Резекненский новохозяин» вообще отдыхают.

Первое заседание новоизбранной Резекненской думы может состояться еще на этой неделе. По словам председателя городской избирательной комиссии Раймонда Олехно, основанием для его созыва может послужить заявление депутатов, объединившихся в коалицию.

персона


Кандидат в мэры Янис Тутинс

- Я родился в Резекненском районе в 1966 году. Сегодня у меня среднее специальное медицинское образование, но уже в январе получу вузовский диплом по бизнес-администрированию, – сказал кандидат в мэры «Часу». – Довелось поработать санитаром в больнице, секретарем Резекненского горкома комсомола, коммерческим директором рыбоперерабатывающей компании и в банке. Моя карьера в городском хозяйстве началась с должности директора резекненского филиала «Хоэтики». Перед тем как баллотироваться в думу, я возглавлял правление муниципального предприятия «Комуналс-Р», которое отвечает за все городское хозяйство. Так что с асфальтированием улиц, уходом за парками и кладбищами, сбором мусора я знаком не понаслышке.

- Как вы оцениваете работоспособность депутатской команды?

- В ходе предвыборной гонки конкуренты друг о друге всякое говорили. Первые же собрания депутатов нашей коалиции показали, что объединились компетентные в вопросах хозяйствования люди, готовые работать на благо города. Многие имеют опыт работы в хозяйственных структурах.

- Если все пойдет по плану, какими делами займетесь в первую очередь?

- Главное – утвердить бюджет следующего года. Во-вторых, во всеоружии встретить начало отопительного сезона, для чего нужно в предельно сжатые сроки завершить переход на газовое топливо. Ну и о 1 сентября подумать. Около 3-й школы движение интенсивное, а улица узкая.

23.08.2005, 08:25

chas-daily.com


Написать комментарий