Опасайтесь аферистов

Как нынче только ни пытаются зарабатывать деньги. Понятно: жизнь трудная, цены кусаются. Но потерять совесть и ради наживы пользоваться доверием стариков - это уже слишком. Письмо, текст которого я привожу ниже, является ярким примером лицемерия и цинизма по отношению к пожилой женщине.

Я, Шилина Валентина, хочу объяснить суть произошедшего с моей матерью. Моя мать имеет хроническое заболевание Паркинсона, нетранспортабельная в течение трех лет. Так как я проживаю в Германии, мною была за определенную плату нанята сиделка и помощница по дому . Почти в течение трех лет она безукоризненно выполняла свои обязанности. Моя мама всегда была ухожена и накормлена. И вдруг 2 месяца назад без нашего согласия и по рекомендации каких-то людей была принята новая сиделка. Когда мы приехали 1 августа в Даугавпилс, конечно, в первую очередь мы с мужем пошли к моей маме (остановиться мы у нее не могли, т.к. это 1-комнатная квартира). Первое впечатление уже сразу у нас сложилось не очень приятное: отсутствие элементарного хлеба и пустой холодильник. Когда я спросила у мамы, где ее деньги (а я знала на сколько месяцев я ей оставила для сиделки включительно до августа), она сказала, что все деньги забрала новая сиделка, объяснив, что теперь они будут жить одной семьей. А затем начали выясняться новые подробности. Когда я проверила, уплачено ли за квартиру, то оказалось, что, работая только 2 месяца, «помощница» умудрилась задолжать за отопление. Настоящий шок я испытала, найдя обязательство, по которому госпожа «сиделка» обязуется ухаживать за моей матерью вплоть до ее смерти, а также нести все расходы по погребению и ухаживать за могилой моей матери всю свою жизнь. Это повергло меня в ужас. Я вызвала ее для разговора и спросила, в скольких экземплярах составлено это обязательство. Она сказала, что у нее есть второй экземпляр, но она его не может найти. Когда я спросила, для чего она это сделала, она ответила, что ее заставили сделать в социальной службе, и на моих глазах порвала бумаги. На следующий день я пошла в социальную службу и выяснила у руководителя Центра соцпомощи, что такие обязательства они ни с кого не требуют. Более того, эта самая «сиделка» отказалась от посещения соцработника, по-видимому, не хотела проверки со стороны соцслужбы. Увидя пустой холодильник и неоплаченные счета за квартиру, соцработник, естественно, потребовал бы отчета. Ведь пенсия у моей матери немаленькая. Потом я обратила внимание на пустые полки секции (до этого там было много хрусталя и сувениров). Я спросила маму, где ее посуда, а она сказала, что «помощница» забрала ее мыть (в итоге вся посуда и сувениры «смылись в раковину»).

Самое главное, что эта женщина даже не удосужилась забрать в аптеке для матери лекарства, и если бы я не приехала, то даже не знаю, какие бы наступили последствия. В итоге я предложила ей расстаться по-хорошему, т.е. вернуть деньги, которых, по моим подсчетам, у нее осталось около 100 латов, в противном случае я буду заявлять в полицию. Она сказала, что у нее их попросту нет. Когда я поинтересовалась, на что она собиралась кормить мою мать до 12 августа (день получения пенсии) и за какие деньги купила бы лекарства, она ответила, что как-нибудь выкрутилась бы. И самое главное в этой истории то, что она создала общественную организацию, защищающую права обиженных и обманутых стариков. Она обвинила думу и социальную службу, что те не дают деньги для стариков. Похоже, что только для себя она создала эту кормушку, и я даже не знаю, что может произойти еще, если эту госпожу вовремя не остановить и не призвать ее к ответственности.

Очень прошу дать ход моему письму, чтобы уберечь ее старичков, как она выражается, от возможных неприятностей. Во избежание дальнейшего облапошивания людей призовите эту аферистку к ответу!

С уважением, Валентина ШИЛИНА.


ОТ РЕДАКЦИИ
Женщина, о которой говорится в письме, действительно занимается общественной деятельностью. Насколько действенно, другой вопрос. Во всяком случае, некоторые ее «прожекты» явно из области несбыточных мечтаний. Кроме того, она возмущена слишком маленьким, по ее мнению, финансированием со стороны думы и недостаточным количеством подарков членам общества.
Мэр города  Рита Строде высказала свое мнение о сложившейся ситуации. Очень жаль, что Валентина Шилина не подала заявление в полицию. Если все то, о чем говорится в письме, соответствует действительности, то имело место явное мошенничество. Так что, если Вам предлагают свои услуги в качестве сиделки, то следует хорошо подумать.
По словам мэра, она насмотрелась на бессовестных молодых людей, которые, втеревшись в доверие к старикам, обманывали их. Пожилые люди нуждаются в участии и сострадании. Мошенники это отлично понимают, беседуют с ними, выслушивают, помогают, а получив желаемое, пропадают из виду. Наглый молодой парень, на которого старушка переписала свою квартиру, тут же перестал ее посещать. На возмущенные слова мэра ответил: «Пусть благодарит, что я с нее арендную плату не беру!» И ведь по закону он прав. Нельзя быть столь доверчивыми, ни в коем случае!
Что касается общественных организаций, – Рита Строде отметила, что сейчас зарегистрироваться очень просто. Возможно, поэтому развелось немало аферистов. Дума не должна финансировать такие организации. Конечно, какие-то подарки, особенно связанные с торжественными датами, самоуправление делает. Но по доброй воле! Требовать подарки и сравнивать, какому обществу сколько досталось – занятие глупое и бесперспективное. Приблизительно то же самое, как предъявлять претензии по поводу качества и количества подарков, полученных от гостей на свой юбилей. Издавна известна поговорка: «Дареному коню в зубы не смотрят». А уж создавать вокруг этого шум и непонятную возню, да к тому же вовлекать в разборки простодушных стариков – гнусное дело. Обещать «златые горы и реки, полные вина» – бесчестно. Энтузиастов, которые готовы заниматься общественной работой бесплатно и доставать деньги у спонсоров, крайне мало. Рита Строде попросила крупными буквами напечатать в газете обращение к пожилым людям: «Не верьте лживым посулам! У нас сильная социальная служба – лучше обращаться к профессионалам. В этом случае Вас гарантированно не обманут».
В центре социальной помощи известны факты, изложенные в письме Валентины Шилиной. Сотрудники соцпомощи проконсультировали Валентину по поводу того, что приватизированную квартиру у ее матери забрать не так-то просто. Валентине пришлось просить прощения у первой сиделки и уговаривать ее вновь ухаживать за матерью. В дверях поменяли замок. Сейчас она оплатила все долги за квартиру и оставила порядочной женщине – прежней сиделке – деньги на лекарства и уход за матерью. Центр соцпомощи взял эту квартиру под контроль. К сожалению, это не единственный случай. Есть сведения, что «добрая самаритянка», о которой говорится в письме, так же «ухаживает» и за другими пожилыми людьми. Так что «не верьте данайцам, дары приносящим!».

18.08.2005, 12:12

"Миллион"


Написать комментарий