Спецслужбы Латвии пытались завербовать уроженцев Чечни для провокации против «Центра согласия»

Пресс-фото
Пресс-фото

Скандал в связи с действиями латвийских властей в отношении представителей чеченской диаспоры, ранее вспыхнувший в рижской прессе, докатился таки и до России. ИА REX провелo собственное расследование.

Cтало известно, что уроженцы Чеченской республики Джамалдаев Тимур и Новожилов Сергей выдворены из Республики Латвия как лица, представляющие опасность для государства. Все было сделано по-европейски, деликатно. После 10 лет проживания на территории Латвии, ведения бизнеса (оба являлись руководящими работниками одного из латвийских мясокомбинатов), уплаты с него налогов и т.д., государственная полиция обратила пристальное внимание на переселенцев.

Одному, не застав его дома, представители полиции оставили в двери записку с просьбой явиться в полицейский участок, где он и был задержан на следующий день. Другого забрали прямо из рабочего кабинета. После пребывания в течение нескольких дней в изоляторе им было заявлено об аннулировании всех ранее выданных разрешений на пребывание на территории Латвии, они были вывезены на границу с Россией и, без предъявления каких-либо постановлений и документов по этому поводу, выброшены за пределы страны.

Если не принимать во внимание законность видов на жительство, по которым проживали в Латвии Джамалдаев и Новожилов, может сложиться впечатление, что власти действовали не просто так, а уличили их в каком-то нарушении, связях с террористами или, например, организации наркотрафика, что могло бы угрожать безопасности жителей Латвии. И хотя раньше латвийские власти сложно было заподозрить в щепетильности в вопросах борьбы с терроризмом: всем известно, что Латвия являлась прибежищем участников бандформирований, отлеживавшихся там после ранений или просто пережидавших непростые времена. И интересы жителей республики и их мнение по этому поводу никого не интересовали, политические мотивы для правительства и спецслужб Латвии были гораздо важнее.

Однако парадокс ситуации в том, что Джамалдаев и Новожилов не были ни террористами, ни преступниками и, вообще, никак не угрожали правопорядку отдельно взятого европейского государства.

В ходе проведенного журналистского расследования выяснилось, что их вина совсем в другом. Оказалось, что Джамалдаев отказался сотрудничать с латвийской спецслужбой с целью организации провокации в отношении руководства и членов ведущей латвийской партии «Центр согласия».

Сотрудник Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии Айгарс Спаранс в июле с.г. встречался с Джамалдаевым, который лично знаком с мэром Риги Н.Ушаковым и некоторыми депутатами Сейма. Ежегодно 9 мая совместно с мэром и депутатами Джамалдаев и Новожилов проводили акции по обеспечению ветеранов ВОВ продукцией своего мясокомбината. Беседа длилась недолго, и вопрос был поставлен ребром: либо участие в проведении провокации, которая позволила бы обвинить Н.Ушакова в каком-либо преступлении и очернить его, либо выдворение.

Некоторые привыкли считать выходцев с Кавказа беспринципными и меркантильными людьми, готовыми на все, но эта история — яркий пример обратного. Т.Джамалдаев отказался участвовать в грязной афере, за что поплатился бизнесом и свободой передвижения. Эксперты считают, что Джамалдаеву просто повезло: имеются данные, что Спаранс хотел для давления на него сфальсифицировать материалы следствия и ложно обвинить в причастности к убийству коммерсанта Н.Кириллова, произошедшего в июне с.г. в Юрмале.

Ирония ситуации в том, что сотрудник БЗК Латвии Айгарс Спаранс, фактически принявший и продавивший через другие органы власти ЛР незаконное решение о выдворении бизнесменов, сам имеет противоречивые отношения с законом.

Как стало известно, Спаранс имеет отношение к организации наркотрафика в СИЗО г.Огре, за денежное вознаграждение позволяет уклониться от ответственности лицам, связанным с финансовыми махинациями, в частности Арби Индарбиеву, не говоря уже об участии в мероприятиях по поддержке представителей бандформирований, совершавших теракты на Северном Кавказе.

Единственное, что не удалось до конца выяснить в ходе журналистского расследования, являются ли действия правоохранителя Спаранса эксцессом коррупционера, приватизировавшего административный ресурс, или целенаправленной политикой государства, эксплуатирующего грязные методы для противозаконного очернения неугодных политиков и нарушения прав человека.

 


Написать комментарий