Чечня: обещания мести пугают Европу

"Террористы в Чечне ликуют по поводу того, что они сумели унизить Россию в День Победы", - пишет чешская "Право" и добавляет, что на самом деле унижена не Россия, а "демократия и человечество".

В то же время, предупреждает газета, “слова президента Путина относительно мести за убийство вызывают беспокойство”. “Не хочет ли Путин сказать, что Российская Федерация последует примеру Израиля – страны, где принцип мести признается и применяется не только к самим виновным, но и к семьям террористов-самоубийц? Ведь весь мир, в том числе США и до последнего времени Россия, осуждает такую политику”, – указывает “Право”.

Норвежская “Афтенпостен” называет убийство Кадырова “постыдным, и в то же время унизительным поражением” президента Путина. По словам газеты, два обстоятельства делают это убийство особенно серьезным для Москвы. Теракт произошел в годовщину капитуляции нацистской Германии перед Советским Союзом в 1945 году и всего два дня спустя после того, как Путин заявил, что в Чечне почти не осталось очагов сопротивления.

“Российские руководители делали подобные заявления с начала первой военной операции против чеченцев, которую начал Петр Великий 300 лет назад, – пишет газета. – Похоже, что ни одна из сторон даже не помышляет о мире, и не приходится сомневаться, что кровь будет литься и дальше”.

Шведская “Сюдсвенска дагблад” тоже уверена в том, что “новая волна насилия” захлестнет мятежную республику. Теракт не только напомнил о том, что до окончания войны в Чечне еще далеко, он явился свидетельством “постыдного провала” намерения Москвы посадить в Грозном марионеточного правителя, пишет газета.

“До сих пор президент Путин отметал все попытки найти политическое решение чеченской трагедии. Вместо этого он полагался исключительно на военные методы, что делало его все более зависимым от тех сил, которые вообще не хотят разрешения конфликта. Поэтому основной вопрос состоит не в том, может ли Путин положить конец жестокой и кровавой войне в Чечне. Вопрос в том, хочет ли он этого”, – заключает газета.

Убийство чеченского президента “является драматическим доказательством того, что чеченская проблема продолжает существовать, и конца ей не видно, несмотря на то, что Путин упорно придает ей первостепенное значение”, указывает барселонская “Авуи” в своей редакционной статье. "Нет никаких оправданий – ни национальных, ни политических, ни религиозных -террористическому акту, который в воскресенье 9 мая заставил содрогнуться международное сообщество. Но ужасно и то, что Москва сумела, используя потрясения, созданные общей обстановкой в мире – сосредоточить международный интерес только на терактах, проводимых отдельными группировками движения чеченских партизан, борющихся против российской оккупации, которые Путин представляет как “бандформирования”, – пишет газета.

Реакция ЕС на события в Чечне

“Открытой раной России” называет Чечню шведская “Афтонбладет”. В редакционной статье газета указывает, что обещания президента Путина отомстить за взрыв бомбы в Грозном 9 мая просто повторяют его реакцию на предыдущие теракты.

“Но жесткая линия не приведет к разрешению конфликта, скорее она приведет к его эскалации, – предупреждает газета. – Отсутствие демократии и свободы печати в России являются одним из важных объяснений того тупика, в котором она оказалась”.

“Значительная ответственность лежит на всем мировом сообществе”, – пишет она и добавляет, что критика российской политики в Чечне утихла после терактов 11 сентября, когда Россия стала союзником в борьбе с терроризмом. “Тем не менее, Евросоюз должен открыто высказаться по поводу конфликта. Нельзя строить общий рынок и поддерживать членство России в ВТО, в то время как разрушаются чеченские города, и людей казнят без особых церемоний”, – заключает газета.

Страсти по Ираку

Трудности, с которыми приходится сталкиваться британскому премьер-министру Тони Блэру по поводу Ирака, доказывают, что канцлер Герхард Шредер был прав, когда отказался от участия в войне, считает германская “Зюддойче цайтунг”. Газета утверждает, что Блэр втянул Великобританию в войну, используя аргументы, которые до сих пор не получили подтверждения. Поведение британских и американских войск в Ираке просто позорно, добавляет издание.

“В Ираке, как и на всем Ближнем и Среднем Востоке, они стали частью проблемы, а не средством ее решения”, – считает газета. Она полагает, что Тони Блэр должен уговорить Вашингтон отказаться от одностороннего подхода, и что в Европе он должен искать поддержки новой политики в Ираке, проводимой под руководством ООН. Европейские правительства будут действовать “ответственно”, если они конструктивно подойдут к новым предложениям, считает газета.

Главный редактор варшавской “Газеты выборча” Адам Михник пишет, что общественное мнение было потрясено “исключительно жестокими и отвратительными пытками иракских заключенных, обнародованными средствами массовой информации”, и что он хочет верить президенту Бушу, когда тот говорит, что виновные понесут наказание “незамедлительно и в условиях полной гласности”.

Я полагаю, что этот прецедент налагает особую ответственность на союзников США в Ираке, – пишет Михник. – Многие из нас приветствовали поддержку Польшей политики Буша. Но если пытки палачами Саддама будут заменены на пытки американскими солдатами, превратившимися в палачей, вопрос польского присутствия в Ираке приобретет фундаментальный характер".

12.05.2004, 13:56

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий