Мировой океан захватывают медузы-убийцы

Пересекая Атлантический океан, Христофор Колумб понятия не имел о том, что спустя 500 лет трансокеанские путешествия навредят человечеству так, что на устранение последствий понадобятся суммы, которые не снились даже конкистадорам...


Человечество столкнулось с проблемой, решения которой пока не существует. Оказывается, бесхребетные создания, именуемые медузами, способны нанести экологии ущерб, исчисляемый сотнями миллиардов долларов! Ученые считают, что степень пагубного влияния прозрачных «путешественниц» превышает всякие пределы. По оценкам экспертов, только за последние шесть лет медузы, которые перемещаются на тысячи километров в корпусах больших судов и своим появлением в чужой экосистеме нарушают биологический баланс, обошлись пострадавшим регионам в 138 миллиардов (!) долларов, сообщает немецкий журнал Spiegel.

«Обитатели морей передвигаются, попадая в балластные воды и прикрепляясь к корпусам судов по всему миру», – говорит Майк Дэвис из Калифорнийского университета. При попадании в другую среду обитания, где у них нет естественных врагов, они активно размножаются и начинают подавлять местную фауну, существование которой ставится под угрозу. Пожирая более мелкую живность, медузы вызывают сбой в цепочке питания, что становится причиной гибели даже крупных обитателей принявшей их экосистемы.

Это продолжается уже несколько веков – с тех пор как началась трансокеанская торговля. В ХХ веке, с появлением многотонных танкеров и сухогрузов, проблема стала особенно острой. Команда ученых из Калифорнии под руководством Майка Дэвиса разработала компьютерную модель, которая отражает распространение медуз семьи Aurelia за последнюю тысячу лет. В результате было установлено, что с помощью собственных сил и морских течений эти кишечнополостные никогда не достигли бы такого распространения по всему Мировому океану, какое они имеют сейчас благодаря большегрузным судам.

Масштабы биодиверсий, как ученые назвали деятельность «нелегальных мигрантов», оказались гораздо более значительными, чем это предполагалось ранее. К сожалению, эта проблема пока не имеет решения: полностью предотвратить перевозку опасных «пассажиров» в новые места обитания не представляется возможным.

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий