Учителя ставят ультиматум

Они требуют повышения зарплаты с 1 сентября

Латвийский профсоюз работников образования и науки вчера на своем внеочередном заседании правления попытался получить конкретный ответ на вопрос о повышении зарплаты учителям от министра образования Ины Друвиете.



Учителя хотели бы знать, предполагается ли повышение их зарплат с началом учебного года. До этого профсоюз представил в МОН свой график роста заработной платы до 2010-го, в соответствии с которым педагоги уже с 1 сентября получали бы на 40 латов больше. Но, как рассказал Телеграфу специалист профсоюза по вопросам общего образования Маргонис Апинис, этот график до сих пор так и не был рассмотрен.
В свою очередь, по плану рабочей группы МОН, в которой принимали участие и профсоюзные деятели, учителя могут рассчитывать на увеличение жалованья только с началом нового финансового года. Как пояснила правлению профсоюза г-жа Друвиете, сумма будет зависеть от возможностей государственного бюджета и размера минимальной заработной платы. В Законе об образовании говорится, что жалованье педагогов не может быть ниже двух минимальных зарплат. Если минималка будет увеличена до 100 латов, соответственно, ставка учителя высшей квалификации должна составить не менее 200 латов (на текущий момент максимальная учительская ставка — 170 Ls).
“Мы будем настаивать на том, чтобы повышение, хотя бы на 20 латов, началось уже с 1 сентября, — заявил Телеграфу г-н Апинис. — Мы согласны идти на компромисс: пусть увеличение составит хотя бы 10 латов, но до 1 сентября будет утвержден точный график дальнейшего повышения. В противном случае мы готовы к самым решительным действиям — вселатвийскому пикету учителей у здания Кабинета министров и в дальнейшем к забастовке”.
В результате общения с министром Иной Друвиете правление профсоюза работников образования и науки приняло решение о необходимости заключения трехстороннего договора повышения заработной платы учителям между МОН, Кабинетом министров и профсоюзом.

16.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий