Цой, который объединяет 1

В клубе «Саламандра» состоялся концерт, посвященный 15-й годовщине со дня трагической гибели музыканта, поэта, киноактера, лидера группы «Кино» Виктора Цоя.


Место для проведения концерта – ночной клуб «Саламандра» – как нельзя лучше соответствовал культуре андерграунда 80- 90-х годов. Мрачные залы, абстрактные граффити на стенах, железный потолок-решетка, потертая мебель…

- Сложно представить себе проведение такого концерта в каком-нибудь ультрамодном заведении нашего города. Здесь атмосфера цоевская, – сказал солист группы «Клан» Александр Негода.

Перед концертом в малом зале показывали фильмы «Игла», «Конец каникул» и «Солнечные дни» с участием Виктора Цоя. Публика собралась соответствующая: длинноволосые юноши в майках с портретом рок-идола, их спутницы в костюмах с рок-символикой.

Галина пришла сюда с 13-летним сыном Димой, который, затаив дыхание, в очередной раз смотрит «Иглу». Галина к творчеству Виктора Цоя относится спокойно, а вот сыну очень хотелось побывать на этом мероприятии.

- Я люблю песни Цоя, – говорит Дима, – потому что они со смыслом. Их можно слушать под любое настроение – и когда весело, и когда грустно.

Как только на экране возле сцены появились кадры с последнего концерта Цоя и зазвучала «Звезда по имени Солнце», народ тут же заполнил зал. Все хором пели любимую песню. Это было похоже на исполнение гимна.

- 15 лет назад мы плакали, когда смотрели запись последнего концерта кумира. Скорбь, которая уходит со временем, в такие минуты опять всплывает, – говорит Игорь Старостин, лидер группы «Патруль». – Мы не верим, что он умер!

И вправду, глядя на экран, где неистовствует толпа фанатов Цоя, начинаешь понимать, что значит популярная фраза: «Цой жив!»

По окончании просмотра записей с концертов группы «Кино» начался собственно концерт. В нем приняли участие такие латвийские группы, как «Деграданс», «Крылья», «Клан», «Карманные деньги», «Патруль», «Тензорный альянс». Они пели песни Виктора Цоя, а также продемонстрировали и свое личное творчество. Почти для каждого из них Цой не только любимый музыкант, но и во многом учитель.

- Он дал нам чувство справедливости, чувство своего дела и предназначения, – говорит Игорь Старостин. – Многие из нас связали свою жизнь с музыкой во многом из-за того, что хотели быть, как Виктор Цой.

Участники концерта вспоминают, как, будучи совсем еще мальчишками, они во дворах осваивали гитарный инструмент, по тысячу раз играя песни рок-легенды.

- «Восьмиклассницу», помню, недели две разучивал. Зато потом первый парень во дворе был, – с улыбкой вспоминал Сергей Баранов, ударник группы «Клан».

Видно, что для людей, собравшихся здесь, этот концерт не просто очередной повод весело и шумно отдохнуть.

- Музыка Виктора Цоя объединяет, – сказал организатор концерта Руслан Верещагин.

Окончился концерт за полночь, но из близлежащих дворов еще долго можно было слышать знакомые аккорды любимых песен…

16.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий

Мы любим Цоя уже много лет

и будем любить ещё долго.

Ведь его имя неразрывно связано с

нашей и вашей свободой.

Свободой всех нас.