Охота за деньгами нерезидентов

Правительство России готово приютить капиталы, изгоняемые из Латвии

Правительство России объявило амнистию капиталов, укрываемых россиянами от налоговиков. В Латвии тем временем ширится борьба против денег нерезидентов. Куда в такой ситуации будут перетекать деньги из латвийских банков, догадаться несложно.



На все про все — полгода
Министерство финансов РФ готово обсуждать снижение (с 13 до 7%) размеров сборов, уплачиваемых гражданами при декларировании доходов, которые ранее не декларировались в России. Иными словами, россиянам предложено доставать свои деньги из кубышек, снимать их со счетов иностранных банков и переводить на родину. Никаких санкций против них предприниматься не будет. Однако после окончания амнистии капиталов санкции в случае выявления преступлений налогового характера будут “очень жесткими”, заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
Сколько миллиардов вернется на родину? Глава Минфина РФ заявил, что спрогнозировать это невозможно. По словам Кудрина, это самый сложный вопрос, на который не удавалось ответить финансовым органам стран, где финансовая амнистия уже проводилась. Так, министр указал, что в Германии в некоторых землях декларировалось по 7 млрд. евро и более, а в других — всего несколько десятков тысяч. Что касается России, то, по мнению Кудрина, на этот вопрос “должен ответить сам бизнес своим голосованием рублем”.
Отвечая на вопрос главы Минпромэнерго Виктора Христенко о целесообразности продления срока амнистии капиталов до года или полутора лет, министр финансов заявил, что полгода достаточно.


Помощь подоспела из Риги
Не секрет, что до сих пор одним из главных мест хранения капиталов российского бизнеса были латвийские банки. В общей сложности на конец первого квартала на их счетах хранилось более 4 млрд. EUR, принадлежащих частным лицам и компаниям из-за рубежа Латвии. С начала года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) развернула борьбу за чистоту счетов, в результате которой за пять месяцев число счетов нерезидентов в Латвии уменьшилось на 28 с лишним тысяч. В ходе совместных усилий КРФК и Минфина России отток капиталов из Латвии может усилиться еще больше.

12.08.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий