Причины катастрофы станут известны через неделю

Жертвами катастрофы вертолета фирмы Copterline в Таллинском заливе стали несколько руководящих работников департамента охраны труда Финляндии и родственники директора крупнейшей эстонской кондитерской фабрики.


В вертолете летели нынешний руководитель департамента охраны труда Финляндии Матти Коппери, его ожидаемый преемник на этом посту Ари Сегер, работавший в руководстве профсоюзов Финляндии, а также члены правления департамента Марьют Руотсалайнен, Тапио Куйкки и Пантти Вайнио. Поначалу группа собиралась добраться до Хельсинки морем, но потом решили сберечь время и купили билеты на вертолет.

В катастрофе погибли оба финских пилота – 41-летний Петер Фредрикссон и его 57-летний коллега Сеппо Пеурала. Фредрикссон летал почти 20 лет – он служил в пограничных войсках и работал летчиком-спасателем на вертолете Bell 412 ; в сентябре 1994 года он участвовал в операции по спасению пассажиров парома «Эстония». 20 лет отдал авиации и Пеурала.

Среди пассажиров, как уже сообщал «Час», было четверо граждан Эстонии, а также двое граждан США – 86-летняя Лидия Рийс Хамбурген и ее 46-летняя дочь Мари Элизабет, которые возвращались со свадьбы.

Вертолет вылетел из Таллина в среду в 12.40 по местному времени и через 18 минут, перелетев Финский залив, должен был приземлиться в Хельсинки. Однако через несколько минут над Таллинским заливом раздались два громких хлопка и машина стала пикировать. Катастрофа произошла примерно в пяти километрах от берега, недалеко от острова Найссаар.

К месту происшествия прибыли эстонские, а затем финские спасатели. Поисковая операция на море осложнялась продолжающимся штормом, которым многие были склонны объяснять и крушение вертолета. Пытаясь установить местонахождение тел погибших, к затонувшей машине спустили подводный аппарат, который обследовал вертолет и участок рядом с ним. Так и не получив никаких результатов, спасатели решили отказаться от услуг техники. И тогда на глубину 45 метров ушли водолазы. Они обнаружили, что видимых повреждений у вертолета нет, а внутри каждый на своем месте, пристегнутые ремнями безопасности, находятся 14 тел погибших.

Руководители поисковой операции приняли решение сначала достать со дна тела людей, а затем уже вертолет, однако и в среду, и в четверг работы пришлось приостанавливать из-за сильного ветра и высоких волн. Пока на поверхность поднято только тело одного из погибших пилотов.

На обоих берегах залива официальные лица и представители авиакомпании Copterline обсуждают возможные причины катастрофы. Теракт группа по расследованию аварии уже отвергла. Плохие погодные условия и неисправность вертолета исключил глава авиакомпании Кари Льюнгберг, правда, свое мнение он обосновал одной лишь уверенностью в надежности и безупречном техническом состоянии его машин. Эксперты также не исключают, что причиной аварии могло стать столкновение с птицей. Выяснить, что же произошло на самом деле, скорее всего, удастся только после того, как вертолет поднимут на поверхность – а произойдет это только через неделю.

Счастливчик


Утренним рейсом на позже разбившемся вертолете в Хельсинки летел эстонский бизнесмен Андре Перемеэс. Эстонской прессе он рассказал:

- Я летал и на других вертолетах, но это был особенный рейс. Вертолет поднялся в воздух, но перед Хельсинки он опустил нос и стал странно вибрировать, после этого члены экипажа о чем-то говорили между собой – о чем, я не слышал. Но поскольку они молчали всю дорогу, возникла мысль, будто что-то было не так; вибрация в любом случае не означает ничего хорошего, я подумал, что не очень хочу возвращаться этим же вертолетом.

Для бизнесмена это не первый случай чудесного спасения – 11 лет назад Андре Перемеэс опоздал на последний рейс парома «Эстония».

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий