Муниципалы под подозрением

Хозяйственную деятельность рижских стражей порядка изучат депутаты

И снова депутатам Рижской думы приходится отрываться от летнего отдыха и идти на работу. На сей раз из каникулярной неги их вырвали результаты аудита хозяйственной деятельности Полиции самоуправления. Ознакомившись с ними, мэр столицы Айвар Аксенокс не на шутку встревожился.



Для беспокойства градоначальника есть довольно веские основания, так как Управление аудита и ревизии сигнализирует о странных явлениях в муниципальной полиции. Например, в 2004 году в правоохранительной структуре было 268 вакансий. Налицо нехватка кадров. Но с другой стороны, изучив функции работников, думские специалисты пришли к выводу, что обязанности многих сотрудников дублируют друг друга. Отсюда вывод: нерациональное использование штатных единиц. Кроме того, описания функций есть не ко всем должностям, а имеющиеся порой неполны и носят формальный характер.
Во время проверки аудиторы также не смогли ознакомиться со свидетельством о высшем образовании заместителя начальника муниципальной полиции Ольгерта Мочульскиса, а по закону он должен иметь диплом юриста. Вдобавок в штате числятся два юрисконсульта, обязанности которых, по мнению ревизоров, дублируют функции советника начальника по юридическим вопросам.
Обнаружены и некоторые странности финансового характера. Например, при планировании фонда зарплаты не были рассчитаны расходы на доплаты за сверхурочную работу, премии и т.д. Премии же, сообщает агентство LETA, в 2004 году выплачивались в основном работникам администрации полиции, которые и так получают больше инспекторов. Аудиторы полагают, что они не были согласованы с работодателем — председателем думы.
Эти и другие открытия ревизоров 18 августа рассмотрит Комитет по вопросам порядка и безопасности, который соберется по поручению мэра Айвара Аксенокса. Муниципальная же полиция, как утверждает LETA, пока не комментирует всю эту информацию.

10.08.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий