Проходят годы — остается сожаленье

С древних времен среди животных и людей царил неписанный закон, а именно: есть главные и есть те, кто находится под их началом. Это было тогда, и это сохранилось в наше время. Так уж получается: одним судьба повелевать, другим - веленья те исполнить. Но вот у нас, у людей, все-таки что-то неправильно. Возьмем, например, стадо диких животных. Вожак всегда позаботится о тех, кто в его подчинении. Он ищет корм, он оберегает молодняк от нападения хищников и разнимает дерущихся. Его волнует все, что касается его стаи.

Сравним это с отношениями между людьми. Видна разница? Комментировать дальше нет смысла, все и так ясно. Жизнь – это дар, а старость и смерть, последующая за ней, неизбежны. И надо бы позаботиться о тех, кто ныне немощны и слабы, помочь им. Скрасить их уходящую жизнь вниманием и добрым отношением. Глядишь – грядущий закат не столь жестоко обойдется.
Живет в нашем городе человек, пенсионер, умный и приятный в общении. На данный момент он инвалид 2-й группы, т.к. перенес два инфаркта. Год назад ему сделали операцию на сердце по замене сосудов. В свое время работал водителем и непосредственно общался с весьма высокопоставленными личностями. Имея 42-летний российский рабочий стаж, тщетно обивает пороги кабинетов, желая получить свою законную пенсию. В Латвии, несмотря на немалый возраст, прошел натурализацию, чтобы не числиться «негром». 20 лет отстоял в очереди на 2-комнатную благоустроенную квартиру. Когда-таки дождался, пожить в ней получилось всего лишь полтора года. В то время у него была просто мизерная пенсия, а супруга не имела постоянных доходов. Пришлось обменяться на 1-комнатну. Все это – безденежье, переселение, дрязги – повлияло на здоровье, отразилось на сердце.
Но, как говорится, беда не бывает одна. Если уж приходит, то с «подругами». Так и в жизни этого человека все беды на него разом навалились. Что может быть тяжелее потери ребенка? А если это уже взрослый, полный сил, положительный и красивый мужчина-сын, то для отца нет больнее утраты. Умер героем, но разве это утешение? Итак, сына от первого брака у него не стало, остался пасынок от второго. Он жил отдельно, со своей семьей, но развелся и перешел к матери и отчиму. Можно себе представить, как размещаются в маленькой 1-комнатной квартирке двое стариков и молодой мужчина. Он, конечно, не сидит у них на шее, работает, исправно платит алименты на своего ребенка. Но вот беда – работа у него нелегкая, хочется мужику расслабиться, выпить. А пожилым людям нужен покой. Особенно если у одного из них больное сердце.
Нужно было искать выход. Помощи пасынку особой от них не нужно, он платежеспособный и вполне может жить отдельно. Но вот как разделиться-то? Обратился пенсионер к сведующим людям, они ему и посоветовали написать заявление в квартирную комиссию, уверили, что ему вполне могут выделить жилплощадь. Так он и поступил. Но когда дошло до сути дела – оказалось, что квартира ему никак не положена, потому что по закону он владелец кооперативной квартиры. Вот ведь ерунда какая получается! Но самое ужасное в том, что человека уверили в возможной помощи, а потом, оказывается – эта помощь ему законом не полагается.
Получается довольно жестокая картина: человек по закону не имеет права спокойно провести оставшиеся годы своей жизни. Или те, кто диктуют те же законы, считают себя небожителями, которых не коснется старость, слабость и болезни?! Наверное, так.
В тех же «Черемушках» находится общежитие, где достаточно пустых квартир, нуждающихся в небольшом ремонте. Неужели так трудно поступиться какими-то жалкими принципами, совместно проголосовать и сделать счастливым человека, которому так нужно понимание?!

P.S. По этому вопросу я проконсультировалась со специалистом. И получила такой ответ: в конкретной ситуации невозможно что-либо изменить с помощью закона. Единственная надежда — на приемного сына. Средства позволяют ему снять квартиру и дать спокойно провести старикам оставшиеся годы.

09.08.2005, 09:01

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий