Плоды предчувствий

Россия обзавелась своей "Балтийской жемчужиной". А заодно, похоже, и своей Юрмалой

И кирдык Юрмалине!
Зато текучка русских звезд поражала своей стремительностью — Светлогорск навестили Василий Лановой, Ирина Розанова, Алексей Учитель. Игорь Скляр прилетел представлять правдивый фильм о тыловой жизни времен Великой Отечественной “Красное небо, черный снег”, но до показа не дотерпел. Вместо него фильм представил Александр Панкратов-Черный, который когда-то работал в Светлогорске над лентой “Действуй по обстановке”. С фестивальной сцены он вспомнил, какие классные девчонки жили тогда здесь. Девчонки, поднесшие от лица фестиваля цветы гостю, видимо, оказались ничуть не хуже, поскольку Панкратов-Черный сразу припустил за ними за кулисы.
Кроме русских звезд попадались иностранцы, но бросалось в глаза, что международный конкурс проходит впервые. За всех отдувались члены жюри Даниэль Ольбрыхский, Донатас Банионис и советник по культуре посольства Финляндии в Москве Кирси Тюккюляйнен, имя которой любой московский киноман произнесет без запинки.
Выходя после очередного просмотра, я пожалел, что обо всем увиденном крупная пресса в лучшем случае тиснет абзац — о главном призере, обогатившемся на 5000 евро. Рассказывать подробнее, как думают СМИ, нет резона, ведь большинство читателей про Светлогорск ничего не слышали. Ну что с того, что не слышали? Еще услышат. И тогда, глядишь, россияне перестанут сутками томиться в очереди к латвийскому посольству и нервно гадать, сколько миллиметров положено по евростандарту их макушке на визовой фотографии. Годика через три Светлогорску стукнет 750 лет. Вот как отстроят к этой дате еще пару-тройку отелей, установят в Доме офицеров кондиционер, так, глядишь, и наступит всей нашей Юрмалине кирдык.


Вадим АГАПОВ
Фото автора

03.08.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий