Искусство на колесах

Странствующие художники из Франции приехали в Лиепаю

За три месяца странствий французы побывали в Германии, Словакии, Польше и Нидерландах. По дороге они устраивают акции и мастерские с местным творческим людом и ведут в Cети дневник путешествий. В Варшаве месяц работали с французскими друзьями-музыкантами и польскими художниками. В Словакии наносили рисунок на кирпичи, а вырученные от их продажи деньги оставили местному культурному центру. В Кракове, не имея знакомых и не зная, где обосноваться, зашли в кабачок — и нашли там и нужных людей, и творческую идею для акции. Там они напечатали на картонках-подставках под пивные кружки портреты философов. Потому что, как пояснил Жюльен, именно в процессе поглощения пенного напитка голову пьющего часто посещают философские мысли…
А еще ребята любят хулиганить с блинами, ведь их машина позволяет наносить рисунок на любой съестной продукт. В меню парней есть два вида любимых блинов — “коммунистические” и “капиталистические”. Разница не в рецептуре, а в рисунке. На “коммунистических” шоколадным кремом изображена “святая троица”, до боли знакомая любому, пожившему в соцлагере, — Маркс, Энгельс и Ленин. А на “капиталистических” блинах красуются знаки доллара, иены и евро.
После двух недель в Каросте ребята заглянут в Ригу, потом — завернут в Эстонию. И двинутся в обратный путь. Но дорога домой обещает быть долгой и творчески насыщенной. В Гданьске художники устроят выставку, в Берлине и Бельгии будут творить в мастерских, в Амстердаме поучаствуют в фестивале. Так что до дома доберутся в октябре. А пока они будут рады всем, кто заглянет в их творческую мастерскую со своими идеями.


Лиепая
Фото автора

01.08.2005, 13:18

Телеграф


Написать комментарий