«Газпром» займется латвийской инфляцией 1

Евро откладывается до лучших времен? Уже в 2006-2007 годах рост розничных тарифов на газ может ежегодно сказываться на увеличении инфляции на 1-1,5%. Если же Газпром пересмотрит тарифы на поставки газа в Латвию, чего, как выяснил Телеграф, нельзя исключать, то влияние газовых тарифов на инфляцию в будущем будет еще более существенным


Инфляционный мотор
Телеграф уже писал о возможной связи между ростом инфляции в Латвии и увеличением цен на важнейший энергоноситель — газ, который Латвии поставляет российский концерн Газпром. Из комментариев Банка Латвии и Минфина ЛР выяснилось, что власти, объявившие борьбу с инфляцией, в рамках этой битвы даже не рассматривают сценарий стремительного подорожания газа.
Центробанк уверен, что непосредственное влияние газовых тарифов на инфляцию в этом году составит 0,1%, в 2006-2007 годах — 0,5 и 0,4. Предыдущий опыт банка свидетельствует о том, что косвенно цены на газ взвинчивают инфляцию приблизительно на такую же величину.
В Latvijas gāze Телеграфу пояснили, что, по имеющимся в распоряжении компании расчетам латвийских теплоснабженцев и энергетиков, 10-процентное увеличение розничных цен на газ в конечном итоге приводит к росту потребительских тарифов на тепло на 6%, а электроэнергии — на 2-3%. В общем, тарифы на газ — это весьма значительный инфляционный мотор.

Привязанные к мазуту
Между тем розничные цены на газ в Латвии, как и тарифы, используемые при определении цены 1 тыс. куб. м газа, поставляемого Газпромом в ЛР, привязаны к средней цене тонны мазута (с 1- и 3,5-процентным содержанием серы) Barges FOB ARA (по классификации агентства Platt’s). За февраль — июнь нынешнего года котировка тонны мазута составила 220 USD/т. Пока ничто не свидетельствует о том, что цены на нефть и нефтепродукты резко пойдут вниз.
Поэтому если брать в расчет одобренную Комиссией по регулированию общественных услуг методику начисления тарифов на газ, то получается, что с 1 января 2006-го розничные цены на газ по сравнению с нынешними вырастут на 29% для обычных потребителей и приблизительно на 20% — для промышленных. При сохранении сходной тенденции цен на мазут (больше 200 USD/т) с 1 января 2007 года цена газа для обычного потребителя вырастет в сравнении с нынешней на 58%, а для предприятий — приблизительно на 40%. Реальность подобного сценария подтвердил Телеграфу пресс-секретарь Latvijas gāze Винсент Макарис. Соответственно, в 2006-м газовые тарифы прибавят к инфляции как минимум 1%, а в 2007 году — еще как минимум 1-1,5%.

Польская схема
Однако стоит обратить внимание еще на один факт. В июне заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов пообещал, что в течение трех лет цены на газ для стран Балтии будут приравнены в среднеевропейскому уровню. Одновременно он отметил, что сейчас Латвия получает газ по 92-94 USD за 1 тыс. куб. м. В Latvijas gāze Телеграфу пояснили, что под среднеевропейскими стандартами, вероятно, подразумевается Польша, которая в прошлом году при цене мазута 160 USD/т платила за 1 тыс. куб. м 120 USD. Латвия при тех же условиях и в тот же период платила около 80 USD.
Как рассказали Телеграфу в Latvijas gāze, именно к 2007 году пропорция между стоимостью газа и мазута для Латвии будет наконец вычисляться по “польской схеме”. Дело в том, что сейчас зафиксированный в договоре между Latvijas gāze и Газпромом потолок базовой цены мазута, используемой для расчета цены газа, поставляемого в Латвию, составляет 200 USD/т. Это означает, что как ни дорожает мазут, цена газа все равно рассчитывается исходя из того, что он стоит 200 USD/т. Но в реальности эта цена уже гораздо выше — 220 USD/т. В Latvijas gāze утверждают, что при значительном повышении цен на мазут Газпром имеет право пересмотреть установленный потолок. Сделает ли он это, и как быстро? Насколько должен подорожать мазут, чтобы Газпром перезаключил договор с Латвией? В пресс-службе Газпрома Телеграфу на все эти вопросы ответили лаконично: это будет решаться в процессе переговоров. В беседе с одним из руководителей пресс-службы Газпрома Телеграфу дали понять, что в ближайшие полгода никаких пересмотров точно не произойдет, а вот будущее зависит исключительно от поведения цен на мазут.

01.08.2005, 08:46

Телеграф


Написать комментарий

Правильно, так им прибалтам и надо Обнаглели в конец. Забыли, что если - бы Россия (в составе СССР) не присоединила - бы их к себе

по пакту Молотова - Риббентропа то Прибалти ка как народность изчезла - бы из истории.Согласно плану Гитлера о заселении Германцами свободных земель на востоке.

При Советском режиме - эти шавки- прибалты сохранили свою культуру и народность.

Газпрому следовало - бы пойти еще дальше.

Продавть газ по внутрироссийским ценам (для населения - ЖКХ) только тем гражданам прибалтики, которые являются "негражданами"(только росийсским) с точки зрения мелюзги-прибалтов.

Предупреждение - данное собщение (предложение) направлено на сайт президента.

Мой E - mail eeJGh7F@rambler.ru