Американцы опять отпиарили Басаева 1

Американский телеканал ABC News вчера показал интервью с Басаевым. Беседу с российским «террористом номер один» вел Андрей Бабицкий, ныне работающий на «Свободу» и имеющий хорошие связи среди чеченских сепаратистов.


Бабицкий прославился в первый, наиболее горячий период «второй чеченской войны»: он был задержан федеральными силами, потом военные пообещали обменять его на российских пленных (по их утверждению, на этом настаивали боевики), потом все как-то странно разрешилось само собой. Зато Бабицкий «намыл» на шумной истории немало денежек (в том числе получил несколько западных премий в солидном долларовом эквиваленте). Правда, сотню-другую «деревянных» пришлось отдать государству – суд в Махачкале приговорил скандального журналиста к денежному штрафу, что позволило либеральным отечественным и западным СМИ долго клеймить российский суд за репрессивность приговора.

Заметим, что чуть ранее – в июне – Бабицкий взял интервью у влиятельного полевого командира и соратника Басаева Доку Умарова. Что касается Шамиля Басаева, то он, в принципе, ничего нового не сказал. Оправдывал Беслан, называл свою борьбу справедливой и т. д., называл русских оккупантами, в общем, все как всегда. Так что в этой истории особой сенсации нет. Но два важных, на мой взгляд, нюанса присутствуют.

Во-первых, как неоднократно заверял президент США Джордж Буш, Россия и Америка – партнеры по антитеррористической коалиции. Российские власти, которые американцы предупредили о предстоящей трансляции телеинтервью, резко возражали против него, но телевизионщики все равно выдали в эфир речь Басаева, руки которого в крови, без преувеличения, тысяч невинных людей («Норд-Ост», Беслан, Буденновск и т. д.). Конечно, можно сослаться на то, что СМИ в США независимы от государства, но мы все помним, как дружно американские коллеги после 11 сентября прекратили показ кадров с бен Ладеном, как гнобили они за это катарскую «Аль-Джазиру», как отказывались критиковать Буша «в час, когда нации трудно».

Кстати, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев уже назвал выступление Басаева, прозвучавшее после серии чудовищных терактов, «особенно кощунственным и неприемлемым как с точки зрения человеческой морали, так и с точки зрения тех принципов, которые декларирует американское руководство в контексте борьбы с терроризмом».

Во-вторых, выступление Шамиля Басаева прозвучало на следующий день после того, как президент России Владимир Путин на встрече с офицерами ФСБ и МВД в Кремле (см. «Час» за 28.07.05) призвал наносить превентивные удары по террористам. Но, судя по всему, спецслужбы не могут выполнить жесткое требование Верховного главнокомандующего.

Иначе как расценить тот факт, что журналист радио «Свобода» (не слишком, мягко говоря, дружественного Кремлю средства массовой информации), не имеющий, заметим, аккредитации для работы на Северном Кавказе, в течение месяца (!) умудряется встретиться с двумя главарями бандитского подполья и «выплеснуть» все это в эфир. Получается, или же спецслужбы смотрят на данные факты сквозь пальцы, во что верится с трудом, или же они теряют контроль над ситуацией.

Последнее, если это так, страшнее всего.

Что сказал Басаев


«Я признаю, что я плохой парень, бандит, террорист, но как назвать их [русских]? Если они поддерживают конституционный порядок, если они борются с террором, то мне плевать на все соглашения и красивые слова».

«Мне чеченский народ дороже, чем остальной мир. Я строю новые планы. Мы всегда ищем новые способы».

«В Чечне и в других местах я использую методы, которые адекватны и приемлемы. Ни я, ни мои моджахеды не убивали детей. Дети не виноваты. Виноват весь русский народ. Если война не придет к каждому из них, она никогда не прекратится в Чечне».

30.07.2005, 06:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Бабицкий КОЗЕЛ и ПИ....... его бы в яму на пару месяцев с буйволами.